СК второй раз отказался возбуждать дело о доведении Ирины Славиной до самоубийства

Управление Следственного комитета по Нижегородской области второй раз отказалось возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, сообщает «Коммерсант». В ведомстве подвели итоги повторной проверки обстоятельств гибели главного редактора сайта Koza.Press.

В СК настаивают, что Славина покончила с собой по собственной воле, тем самым выразив протест против действующей власти. Следователи также утверждают, что посмертная психологическая экспертиза обнаружила у журналистки психическое расстройство. В качестве аргументов они указывают на перепады настроения, эгоизм, частую смену работу и отсутствие близких друзей.

В итоге в ведомстве пришли к выводу, что на Славину никто не оказывал давления.

Адвокат семьи погибшей Александр Караваев заявил, о намерении родственников Славиной обжаловать отказ СК.

Журналистка из Нижнего Новгорода Ирина Славина покончила с собой 2 октября 2020 года. Перед смертью она написала на странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». После этого она подожгла себя у здания местного МВД.

За день до самоубийства в квартире Славиной прошел обыск по делу, связанному с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране. Журналистка в этом деле имела статус свидетеля, тем не менее, у нее забрали все электронные устройства, даже те, которые принадлежали ее членам семьи.

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал от МВД, Следственного комитета и прокуратуры завести уголовное дело о доведении до самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной. 16 ноября адвокат семьи Славиной заявил, что СК отказал в возбуждении дела, однако в тот же день началась повторная проверка. 

Обсудите с коллегами

19:47

СМИ: в деле Сафронова появился секретный свидетель

19:14

«Был начальник, стану первый замначальника»: Жириновский заявил об уходе со всех должностей в 2036 году

19:00

Картина дня. 2 марта

18:33

Кадырову подарили зуб акулы возрастом до 23 млн лет

18:14

Защита Навального обжаловала его приговор за клевету на ветерана Артеменко

18:03

Бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову продлили арест до 7 мая

В Нижнем Новгороде СК возобновил проверку по заявлению о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной В Нижнем Новгороде СК возобновил проверку по заявлению о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной Нижегородский суд прекратил дело о фейках против погибшей журналистки Ирины Славиной Нижегородский суд прекратил дело о фейках против погибшей журналистки Ирины Славиной
В Нижнем Новгороде СК возобновил проверку по заявлению о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной