На дне Балтийского моря нашли немецкую шифровальную машинку «Энигма»

Группа дайверов, занимавшихся по заданию Всемирного фонда дикой природы поисками брошенных рыболовных сетей на дне залива Гельтинг на северо-востоке Германии, обнаружила легендарную немецкую шифровальную машинку «Энигма». Сейчас находка передана в музей для реставрации.

«Коллега подплыл ко мне и сказал, что там есть сеть со старинной пишущей машинкой», — говорит руководитель группы Флориан Хубер. Осмотрев находку, дайверы поняли, что наткнулись на исторический артефакт, и сообщили об этом властям. По словам главы государственного археологического бюро федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Ульфа Икеродта, реставрация «Энигмы», которая провела не менее семидесяти лет в водах Балтийского моря, будет продолжаться дольше года. После этого находка будет выставлена в музее.

«Энигму» начали использовать на немецком военно-морском флоте с 1925 года, а в сухопутных вооруженных силах — с 1928. Всего было произведено более ста тысяч экземпляров «Энигмы» разных модификаций. При каждом нажатии на клавишу машинки находящиеся в ней роторы меняли положение, что изменяло цепь прохождения электрического тока, после чего на панели «Энигмы» зажигалась одна из лампочек с буквами. Таким образом, каждая буква текста заменялась другой буквой, которую и передавали в сообщении. Расшифровать переданный текст можно было, зная начальное положение роторов и схему контактов. Такая информация содержалась в шифровальных книгах, и каждая книга применялась для кодирования не более суток. Тем не менее польским и британским математикам удалось дешифровать код «Энигмы».

Историк Янн Витт из Немецкой военно-морской ассоциации обращает внимание, что в найденном экземпляре «Энигмы» три ротора, поэтому она, вероятнее всего, использовалась на надводном корабле, а не на подводной лодке, так как немецкие подводники использовали более сложную модель с четырьмя роторами. Витт полагает, что машинка была выброшена за борт в последние дни войны.

Обсудите с коллегами

10.04

Необыкновенные способности почки

PRO SCIENCE
09.04

Путешествия на другую сторону света

PRO SCIENCE
09.04

Генетики раскрыли тайну гроба шведского епископа

PRO SCIENCE
09.04

Три коричневых карлика вращаются с рекордной скоростью

PRO SCIENCE
09.04

Обнаружен неизвестный ранее портрет работы Гейнсборо и установлена личность изображенного на нем человека

PRO SCIENCE
08.04

Русские травести в истории, культуре и повседневности

PRO SCIENCE
На аукционе продана редкая шифровальная машинка времен Второй мировой На аукционе продана редкая шифровальная машинка времен Второй мировой
На аукционе продана редкая шифровальная машинка времен Второй мировой