ВЦИОМ: каждый пятый россиянин собирается работать на пенсии

Каждый пятый россиянин (22%) собирается работать дальше после выхода на пенсию, свидетельствуют данные очередного опроса ВЦИОМ. Отрицательно ответили на этот вопрос только 7% респондентов.

Большая часть опрошенных — 70% — пока не уверены, чем будут заниматься на пенсии. Продолжат ли они ходить на работу, будет зависеть от обстоятельств, сообщили они.

Большинство участников опроса (45%) уверены, что никто не может запретить пенсионерам работать, если они сами того хотят. А вот 23% сочувствуют тем, кто вышел на пенсию, но вынужден зарабатывать дополнительно. Лишь 8% заявили, что пожилые люди только занимают рабочие места и мешают продвижению молодых.

Три четверти опрошенных (74%) заявили, что работать пенсионеров заставляет маленький размер пенсии. Еще 56% предположили, что причина — в желании пожилых людей помочь деньгами детям и внукам. Версии, что пенсионеры работают, чтобы избежать одиночества, придерживаются 32%. В искренний интерес пожилых людей к работе верят 19%.

Лишь 5% опрошенных уверены, что пенсионеры приносят больше пользы, чем их 40-летние коллеги. Противоположное мнение оказалось ближе каждому четвертому (25%). Остальные не смогли однозначно отдать предпочтение какому-то из поколений.

По данным Росстата, число работающих пенсионеров в России резко упало после отмены индексации пенсий. В начале 2016 года их было 15,26 млн человек, а через год стало меньше на треть. По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2019 года в России было 43,87 млн пенсионеров, из них работающих — 9,67 млн. 

В конце октября глава Минфина РФ Антон Силуанов выступил против возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. По его словам, «несправедливо» требовать прибавки к пенсии, получая зарплату. Бюджет Пенсионного фонда не предусматривает в 2020–2022 годах индексации. 

Обсудите с коллегами

20:53

Владимир Путин сообщил, что в России скоро запустят в оборот четвертую вакцину от коронавируса

20:17

Черемушкинский суд Москвы взыскал с Навального и Милова по 30 тыс. рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Пригожин просил с них по 5 млн рублей — это в 167 раз больше

19:40

CNN: в Южной Каролине приговоренным к смертной казни дали право выбирать между расстрелом и электрическим стулом

19:28

Картина дня. 18 мая

18:00

Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах

PRO SCIENCE
17:57

Вдова основателя Tut.by перенесла гипертонический криз

Опрос: программисты, финансисты и строители хотели бы пенсию больше 100 тыс. рублей Опрос: программисты, финансисты и строители хотели бы пенсию больше 100 тыс. рублей Правительство предложило заморозить накопительную часть пенсии еще на год Правительство предложило заморозить накопительную часть пенсии еще на год
Опрос: программисты, финансисты и строители хотели бы пенсию больше 100 тыс. рублей