Новость из прошлого: 7 декабря 2000 года — Грузия решила выйти из СНГ

Обострение отношений с Грузией, которое было неизбежно после введения визового режима, похоже, идет к логичному, хотя и печальному финалу — Грузия готова выйти из состава СНГ. В русле недавнего заявления Шеварднадзе о том, что «СНГ — не та структура, которая поможет стране разрешить ее проблемы», в ближайшее время грузинский парламент начнет рассмотрение этого вопроса.

На прошлой неделе министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили рассказал об условиях, на которых Москва была готова сохранить безвизовый режим: перестать заигрывать с НАТО, проявить лояльность в отношении российских военных баз, учесть российские интересы в вопросе транспортировки каспийской нефти, союзничество в отношении Чечни. Такие условия Грузия по понятным причинам сочла неприемлемыми.

Пока, впрочем, грузинский МИД ограничился протестом в связи с сохранением Россией безвизового режима с Абхазией и Южной Осетией, что, как отмечается в заявлении, «означает грубое нарушение территориальной целостности Грузии и принципов международного права».

Все материалы взяты из архива новостей «Полит.ру».

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

В Чечне с почестями похоронили Абдуллаха Анзорова. Франция считает, что он обезглавил учителя Самюэля Пати