Голикова: и статистика смертности оперштаба, и данные Росстата достоверны, несмотря на расхождения

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова назвала одинаково достоверными и статистику смертности от COVID-19, которую публикует оперштаб, и данные Росстата, передает «Интерфакс». Чиновница на брифинге прокомментировала имеющиеся расхождения в цифрах.

Голикова исключила намеренное занижение данных. По ее словам, цифры отличаются из-за различных методов подсчета: оперштаб учитывает только случаи, в которых диагноз был подтвержден еще при жизни больного с помощью теста ПЦР, а Росстат — также случаи, установленные после вскрытия.

Вице-премьер заявила, что 10 декабря Росстат опубликует отчетность за 10 месяцев, которая покажет уровень смертности от COVID-19.

По статистике Роспотребнадзора, с апреля по сентябрь в России от COVID-19 умерли 20 698 человек. Росстат публиковал другие цифры за тот же период — 55,6 тыс. человек.

30 ноября издание «Медиазона» опубликовало материал, авторы которого утверждали, что в российских ковид-госпиталях умерли в два раза больше человек, чем говорится в статистике Роспотребнадзора. Журналисты ссылались на данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения, которые им на условиях анонимности предоставил один из сотрудников центра.

Обсудите с коллегами

21:23

Датские моряки заявили, что российская подлодка потеряла ход у берегов их страны. Военный источник в РФ это отрицает

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

CNN: Китай занижал смертность от COVID-19 в начале пандемии CNN: Китай занижал смертность от COVID-19 в начале пандемии «Медиазона»: в российских ковид-госпиталях умерли в два раза больше человек, чем говорится в статистике Роспотребнадзора «Медиазона»: в российских ковид-госпиталях умерли в два раза больше человек, чем говорится в статистике Роспотребнадзора
CNN: Китай занижал смертность от COVID-19 в начале пандемии