«Продолжая помогать одним, я бы навредил другим». Основатель PandaDoc перестал помогать уволившимся силовикам в Белоруссии

Белорусский предприниматель, основатель IT-компании PandaDoc Микита Микадо перестал финансово помогать уволившимся силовикам, чтобы «не навредить» своим сотрудникам. Об этом он рассказал в фейсбуке.

Микадо рассказал, что 3 декабря продлили еще на месяц арест директору по продукту PandaDoc Виктору Кувшинову. 

«В СИЗО Витю посадили, чтобы наказать меня за то, что я помогал сотрудникам силовых структур, лишившимся работы, из-за отказа выполнять преступные приказы. Когда у меня на родине, в Беларуси, начали бить и убивать, я решил предложить альтернативу. К моей инициативе Виктор никакого отношения не имел. Однако репрессивная машина решила, что он виноват просто потому, что работал в моей компании», — написал Микадо.

Он сказал, что решение прекратить финансировать уволившихся силовиков далось ему нелегко. «Однако, продолжая помогать одним, я бы навредил другим. А вредить я как не хотел, так и не хочу», — отметил Микадо.

В конце августа основатель стартапа Микита Микадо предложил помощь белорусским силовикам, которые захотят уволиться на фоне протестов и перейти «на сторону добра». Он утверждал, что получил множество ответов от силовиков.  

2 сентября в минском офисе IT-стартапа PandaDoc прошли обыски. Микита Микадо выпустил видеообращение, в котором говорил, что компания работает «в белую» и силовикам искать там нечего. Обыски он сравнил с политическими репрессиями. 

5 сентября в Минске арестовали бухгалтера PandaDoc Юлию Шардыко, директора Дмитрия Рабцевича, директора по продукту Виктора Кувшинова и эйчара Владислава Михолапа.

Основатели PandaDoc заявили о полном прекращении работы компании в Белоруссии и пообещали эвакуировать 250 своих сотрудников. 

Стартап занимается разработкой продуктов электронного документооборота, главный офис расположен в Сан-Франциско. PandaDoc основан в 2011 году, а в 2020 году привлек $30 млн на рынке США. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Зеленский подписал указ о привлечении IT-специалистов из Белоруссии Зеленский подписал указ о привлечении IT-специалистов из Белоруссии 12 белорусских IT-компаний переедут в Латвию 12 белорусских IT-компаний переедут в Латвию
Зеленский подписал указ о привлечении IT-специалистов из Белоруссии