«Медиазона»: в российских ковид-госпиталях умерли в два раза больше человек, чем говорится в статистике Роспотребнадзора

С 31 марта по 22 ноября в отделениях для зараженных коронавирусом умерли 74 866 человек, при этом Роспотребнадзор сообщал о 36 516 умерших от COVID-19 за тот же период, выяснила «Медиазона». 

Издание пишет, что с редакцией связался пользователь Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. Он попросил не раскрывать его имя, пишет «Медиазона», но предоставил редакции доказательства того, что действительно имеет доступ к системе, и прислал архив со скаченными оттуда файлами.

«Медиазона» сравнила данные из ИЦК и информацию, которую публикуют оперштабы. В итоге журналисты смогли разделить все регионы на четыре категории. В первой данные ИЦК и оперштабов полностью совпадают; во второй статистику занижают с помощью коэффициента; в третьей данные из ИЦК и оперштабов вообще никак не связаны; и четвертая группа регионов публикует данные с задержкой в несколько дней.

Данные полностью совпали в 31 регионе, в том числе в Москве, Московской области, Астраханской, Волгоградской областях, Камчатском крае, Ингушетии, Калмыкии, Хабаровском крае, на Чукотке. При этом в Омской области данные начали расходиться после 6 ноября. Издание считает, что в регионе произошел рост смертности, но власти это скрывают. 

19 регионов занижают статистику с помощью коэффициента, в том числе Петербург, Алтайский край, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Дагестан, Коми, Крым, Смоленская область, Ульяновская область, Хакасия, Чувашия, Ямало-Ненецкий автономный округ. 

В 29 регионах данные из ИЦК и информация оперштабов никак не связана. Например, в Краснодарском крае, Чечне, Архангельской области, Калининградской области, Пермском крае, Карелии, на Алтае, в Татарстане, Самарской области, Саратовской области, Удмуртии.

И еще шесть регионов публикуют данные с задержкой: Белгородская область, Костромская область, Мурманская область, Якутия, Республика Тыва, Челябинская область.

Обсудите с коллегами

15:02

Космонавтам на МКС пришлось изолировать отсек с утечкой воздуха

14:25

400 заключенных сбежали из тюрьмы на Гаити

14:00

Все географические карты лгут

13:35

Акция памяти Бориса Немцова началась в Москве

12:55

Вакцинация добровольцев новой антиковидной вакциной «Спутник Лайт» началась в Москве

12:01

В 2021 году ученики будут сдавать выпускные экзамены по упрощенным правилам из-за коронавируса

Создатель сырков «Б.Ю Александров» Б.Ю. Александров умер от коронавируса Создатель сырков «Б.Ю Александров» Б.Ю. Александров умер от коронавируса В России за сутки зарегистрировали 26 338 новых случаев COVID-19. На 345 меньше, чем день назад В России за сутки зарегистрировали 26 338 новых случаев COVID-19. На 345 меньше, чем день назад
Создатель сырков «Б.Ю Александров» Б.Ю. Александров умер от коронавируса