Суд отправил под домашний арест еще троих лидеров «Свидетелей Иеговы»

Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест троих лидеров запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», задержанных 24 ноября в столице, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Следствие просило отправить их в СИЗО.

Иван Чайковский, Виталий Комаров и Юрий Чернышев будут находиться под домашним арестом до 23 января.  

Еще одному адепту «Свидетелей Иеговы» Вардану Закаряну продлили срок задержания до 30 ноября.

Чайковскому, Комарову и Чернышеву вменяют организацию деятельности объединения, запрещенного судом за экстремизм (ч.1 ст.282.2 УК). Закаряна обвиняют в вербовке в экстремистскую организацию (ч.1.1 ст.282.2 УК).

26 ноября тот же суд поместил под домашний арест еще одного фигуранта этого дела Сергея Шаталова.

Лидеров и адептов учения «Свидетели Иеговы» задержали 24 ноября в Москве. По версии правоохранительных органов, в июне 2019 года, несмотря запрет Верховного суда РФ, они основали ячейку религиозной организации в квартире на северо-востоке Москвы и проводили там собрания, а также вербовали в свою общину жителей столицы. По данным членов Общественной наблюдательной комиссии, задержанные своей вины не признают.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Запрет касался управляющего центра религиозной общины и 395 филиалов.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

В Москве задержали лидеров «Свидетелей Иеговы», в 20 регионах идут обыски В Москве задержали лидеров «Свидетелей Иеговы», в 20 регионах идут обыски Осужденному датчанину из орловских «Свидетелей Иеговы» остаток срока заменили штрафом Осужденному датчанину из орловских «Свидетелей Иеговы» остаток срока заменили штрафом
В Москве задержали лидеров «Свидетелей Иеговы», в 20 регионах идут обыски