Суд оштрафовал Навального на 5 тыс. рублей за отказ удалить расследование про Пригожина

Судебный участок мирового судьи № 257 выписал штраф политику и основателю «Фонда борьбы с коррупцией» Алексею Навальному за отказ удалять информацию о связанной с Евгением Пригожиным компании «Московский школьник» по решению суда. «МБХ медиа» обнаружили постановление в базе мировых судов.

В постановлении говорится, что Навальный не удалил публикации с расследованием о «Московском школьнике» и не выпустил опровержение сведений.

Сумма штрафа — 5 тыс. рублей.

Издание отмечает, что в постановлении удалены персональный данные Навального и сведения о штрафе — журналисты установили их с помощью QR-код реквизитов, указанных в документе.

Арбитражный суд в октябре обязал Навального удалить данные расследования о «Московском школьнике» после иска компании. 

Конфликт между «Московским школьником», с которым связывают Евгения Пригожина, и ФБК начался два года назад. В декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое отравление детей. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил в этом компании Евгения Пригожина, занимающиеся поставками питания в учебные заведения. 

В конце марта 2019 года комбинат подал иск в Арбитражный суд Москвы. 28 октября 2019 года суд обязал основателя фонда Алексея Навального, юриста фонда Любовь Соболь и ФБК выплатить почти 88 млн рублей компенсации (примерно по 29 млн рублей с каждого) и опровергнуть заявление, что именно «Московский школьник» виноват в отравлениях детей некачественными продуктами.

В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК, поскольку им нечем отдавать долг, и объявил о создании новой организации.

25 августа Пригожин выкупил у комбината «Московский школьник» долг Навального, Соболь и ФБК, теперь они должны выплатить почти 88 млн рублей бизнесмену. Пригожин заявил, что «намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей».

31 августа юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что с ее счетов принудительно взыскали 34 млн рублей в пользу бизнесмена Евгения Пригожина и структур мэрии Москвы. Соболь опубликовала скриншот банковского счета с -34 млн рублей на счету.

Пригожин также подал иски о защите чести и достоинства к менеджеру проектов ФБК Леониду Волкову, юристу ФБК Любови Соболь и политику Алексею Навальному.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Охраняемые земли под Ярославлем могут лишить этого статуса в интересах главы ВТБ Костина Охраняемые земли под Ярославлем могут лишить этого статуса в интересах главы ВТБ Костина Директор ФБК оценил ущерб от обыска в офисе фонда в 2 млн рублей Директор ФБК оценил ущерб от обыска в офисе фонда в 2 млн рублей
Охраняемые земли под Ярославлем могут лишить этого статуса в интересах главы ВТБ Костина