При нехватке пищи гусеницы бабочек-монархов лезут в драку

Биологи из Атлантического университета Флориды впервые описали агрессивное поведение среди гусениц бабочек-монархов. Оно проявляется при недостатке листьев растений, которыми питаются эти гусеницы, и наиболее свойственно им на последних стадиях развития.

Бабочка-монарх (Danaus plexippus) знаменита ежегодными перелетами из Канады и США в Мексику на зимовку. В феврале бабочки приступают к спариванию, а затем отправляются в обратный путь. Пищей для гусениц этой бабочки служат растения рода ваточник (Asclepias). Согласно новому исследованию, если кормового растения мало, гусеницы наносят своим сородичам удары головой, чтобы оттолкнуть их от листа и получить доступ к пище.

Такое поведение было замечено случайно. Как рассказывает один из авторов работы Алекс Кин (Alex Keene), его жена заметила во дворе двух дерущихся гусениц. Биолог стал искать в научной литературе и обнаружил, что такие драки гусениц за пищу описаны для других видов бабочек, но нет ни одного упоминания, что они свойственны монархам.

«Чем меньше еды в наличии, тем выше их уровень агрессии, — говорит другой автор исследования, Элизабет Браун. — Иногда они просто бродят и едят, но если одна гусеница заметит другую с особенно вкусным кусочком, она встает на дыбы и головой наносит удар в тело соседки». Чем ближе пора окукливания, тем агрессивнее гусеница.

Жестокая конкуренция за еду объясняется тем, что гусеницам доступны только листья растения, на котором они вывелись из яиц. Если гусениц слишком много, то активная борьба за пищу дает им преимущество. Значительную роль играет размер: более крупные особи выигрывают борьбу у мелких.

Алекс Кин планирует выяснить, сохраняют ли более агрессивные гусеницы такую черту, когда они превращаются в бабочек. Также ученый полагает, что монархи могут стать хорошим объектом для изучения генетических корней агрессивного поведения.

Исследование опубликовано в журнале iScience.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Выращенные в неволе монархи теряют способность к миграции Выращенные в неволе монархи теряют способность к миграции Мексиканская полиция защищает перелетных бабочек Мексиканская полиция защищает перелетных бабочек
Выращенные в неволе монархи теряют способность к миграции