В Москве задержали лидеров «Свидетелей Иеговы», в 20 регионах идут обыски

В Москве задержали создателей управленческого центра запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской, сообщили в Следственном комитете. Более чем в 20 регионах проходят обыски. 

По версии следствия, в июне 2019 года лидеры организации, зная о вступившем в законную силу решении Верховного суда, которое запрещает деятельность адептов этого учения в России, создали в столице новое подразделение. Его члены собирались на конспиративной квартире на Челюскинской улице. Там они читали религиозную литературу и проводили службы. 

Участников ячейки также подозревают в попытках завлечь в нее москвичей и жителей других регионов. 

Возбуждено  уголовное дело об организации экстремистской деятельности (ч.ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.1 УК РФ). В следственных мероприятиях задействованы силы МВД, ФСБ и Росгвардии. 

В августе 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Запрет касался управляющего центра религиозной общины в России и 395 местных филиалов.

По данным самих иеговистов, в России в 2019 году эту религию активно исповедовали 175 тыс. человек. Правозащитная организация «Мемориал» внесла в список политзаключенных 78 верующих, которых преследуют из-за причастности к общинам «Свидетелей Иеговы».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» из России В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» из России Последователя «Свидетелей Иеговы» из Приморья приговорили к шести годам лишения свободы Последователя «Свидетелей Иеговы» из Приморья приговорили к шести годам лишения свободы
В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» из России