Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подал иск о защите чести и деловой репутации против трех СМИ, которые назвали его «гробовщиком российского космоса», пишет «МБХ-Медиа».

В пресс-службе Останкинского суда Москвы сообщили, что ответчиками являются ООО «Неоход-медиа», ООО «Премьермедиаинвест» и АО «ИД «Аргументы недели».

Ранее на сайтах Newstracker, Moscow-Post и Bel.ru были размещены статьи, основанные на публикации «Новых Известий» от 1 октября 2018 года. Рогозин утверждает, что в материале содержатся сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

К таким сведениям Рогозин отнес фразы о том, что он станет «гробовщиком российского космоса», что «под руководством Рогозина окончательно разрушены крупные конструкторские бюро страны и институты, работавшие над космическими проектами», что «Рогозин хоронит космонавтику и именно таким войдёт в историю».

Глава «Роскосмоса» требует удалить публикации и взыскать со СМИ компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей — по 100 тыс. рублей с каждого. По его словам, он передаст эти средства детскому дому.

В Роскосмосе от комментариев отказались, пояснив, что данный иск подан физическим лицом и никак не касается госкорпорации.

Дмитрий Рогозин возглавляет «Роскосмос» с мая 2018 года. В последнее время госкорпорация активно занимается маркетингом и медийными проектами. В июле 2020 года стало известно, что «Роскосмос» планирует выпустить собственную коллекцию одежды, а в начале сентября появилась информация о запуске специализированного телеканала «Первый космический». Эти проекты создаются на фоне сокращения космической программы, по словам главы корпорации Дмитрия Рогозина, ее уже урезали на 150 млрд рублей и дальнейшем финансирование могут сократить дополнительно.

10 ноября на сайте «Роскосмоса» появился раздел с песнями главы компании Дмитрия Рогозина. В сентябре стало известно, что Рогозин выступит продюсером нового художественного фильма о космосе. Это совместный проект «Роскосмоса» и Первого канала. Съемки фильма с рабочим названием «Вызов» пройдут на Международной космической станции (МКС) осенью 2021 года. Главную роль должна получить победительница специального конкурса.

Обсудите с коллегами

20:53

Владимир Путин сообщил, что в России скоро запустят в оборот четвертую вакцину от коронавируса

20:17

Черемушкинский суд Москвы взыскал с Навального и Милова по 30 тыс. рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Пригожин просил с них по 5 млн рублей — это в 167 раз больше

19:40

CNN: в Южной Каролине приговоренным к смертной казни дали право выбирать между расстрелом и электрическим стулом

19:28

Картина дня. 18 мая

18:00

Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах

PRO SCIENCE
17:57

Вдова основателя Tut.by перенесла гипертонический криз

Нашелся владелец «Бурана», который хотел купить Рогозин Нашелся владелец «Бурана», который хотел купить Рогозин Первый канал объявил конкурс на главную женскую роль в фильме о космосе Первый канал объявил конкурс на главную женскую роль в фильме о космосе
Нашелся владелец «Бурана», который хотел купить Рогозин