Умерла журналистка и правозащитница Лидия Графова

В Москве на 83-м году жизни умерла журналистка и правозащитница Лидия Графова, об этом сообщил в своем Twitter экс-глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«Не стало Лидии Графовой, замечательного журналиста и правозащитника. Она всю жизнь прожила с открытым сердцем, защищая героев своих публикаций: бездомных, беженцев, отверженных. Вечная память», — написал Федотов.

Лидия Графова родилась в 1938 году в Симферополе. После окончания в 1960 году факультета журналистики МГУ имени Ломоносова она устроилась в «Комсомольскую правду», где проработала 19 лет. Затем в течение 25 лет она работала в «Литературной газете». В последние годы была обозревателем «Новой газеты».

Графова является соучредителем первой в России общественной организации, помогающей мигрантам, «Гражданское содействие». Она создала и возглавила международное общественное движение «Форум переселенческих организаций», а также основала журнал «Миграция, XXI век».

Лидия Графова написала шесть книг, стала автором 11 документальных фильмов. В 2003 году была названа «Лучшим журналистом-правозащитником года». В 2005 году Графова вошла в число 35 женщин, номинированных от России на получение Нобелевской премии мира. В 2008 году стала лауреатом премии «Золотое перо России». В 2010 году Графова получила правительственную премиею в области печатных средств массовой информации.

Обсудите с коллегами

16:00

Чехия ужесточила ограничительные меры из-за коронавируса

15:28

СМИ: Навальный будет отбывать срок в ИК-2 Владимирской области

15:02

Космонавтам на МКС пришлось изолировать отсек с утечкой воздуха

14:25

400 заключенных сбежали из тюрьмы на Гаити

14:00

Все географические карты лгут

13:35

Акция памяти Бориса Немцова началась в Москве

Умер один из основателей Ice Bucket Challenge — флешмоба с обливанием ледяной водой Умер один из основателей Ice Bucket Challenge — флешмоба с обливанием ледяной водой Экс-глава Хакасии Виктор Зимин умер от COVID-19 Экс-глава Хакасии Виктор Зимин умер от COVID-19
Умер один из основателей Ice Bucket Challenge — флешмоба с обливанием ледяной водой