Таинственные отметины были нанесены 700 лет назад на лошадиную кость в Болгарии

Болгарские археологи, ведущие раскопки крепости Русокастро на юго-востоке страны, обнаружили на одной из лошадиных костей, относящихся к концу XIII — началу XIV века, странные отметины: кость кто-то трижды прижег раскаленным предметом. Предполагается, что это было сделано в ходе неизвестного нам ритуала.

Крепость Русокастро наиболее известна по произошедшей возле нее битве 1332 года, в которой царь Иван Александр нанес поражение войскам византийского императора Андроника III Палеолога. Она стала последней крупной победой болгарского царства перед завоеванием его турками-османами в конце XIV века. В нынешнем сезоне археологи раскопали шестиугольный фундамент главной башни Русокастро, большой фрагмент восточной стены и ранее неизвестную башню на внешней крепостной стене. Среди находок были и многочисленные кости животных. Они служили пищей обитателям крепости, а в одной из башен находилась мастерская, где из кости и рога изготавливали различные изделия.

Внимание археолога Георгия Рибарова привлек один фрагмент лошадиной лопатки. По цвету кости ученые легко определили, что лопатка подверглась термической обработке: конину поджарили и съели. Но затем произошло странное: к куску кости кто-то трижды прижал горящий или раскаленный предмет (вероятно, металлический прут с круглым сечением), оставив три отметины на равном расстоянии друг от друга по прямой линии. Ранее таких отметин на костях болгарские археологи не находили, но сотрудники Исторического музея Бургаса, где хранятся находки из Русокастро, сейчас пересматривают найденные до этого кости животных в поисках аналогов, которые могли быть пропущены.

В традиционной болгарской культуре подобные ритуалы с костями животных неизвестны. Однако у тюркских народов существовали различные варианты гадания по бараньей лопатке, которую нагревали на огне до образования трещин. К тюркским народам принадлежали протоболгары (булгары), которые переселились на Дунай во второй половине VII века и позднее были ассимилированы славянскими племенами. Но в 865 году дунайские булгары приняли христианство, а к X веку утратили тюркский язык, так что маловероятно, что на рубеже XIII–XIV веков они сохраняли элементы языческих гадательных практик. Георгий Рибаров и его коллеги предлагают другое объяснение. Ритуал с костью могли проводить половцы или монголо-татары. Половцы жили на Балканах с XI–XII века и часто выступали союзниками Болгарского царства. Монголо-татары впервые совершили нашествие на Болгарию в 1242 году, и тяжелые войны с ними болгарские цари вели во второй половине XIII века. В 1299–1300 годах знатный ордынец по имени Чака (прапраправнук Чингисхана и сын хана Ногая), женившийся на дочери болгарского царя Георгия I, даже на несколько месяцев занял царский трон, но был свергнут братом собственной жены.

Ранее болгарскими археологами был обнаружен ряд монгольских или татарских предметов XIII–XIV века и даже некоторые китайские изделия этого времени, которые могли быть доставлены из Китая монгольской армией.

Обсудите с коллегами

21.01

Уродливая Вселенная

21.01

Храмовый комплекс исчезнувшего государства найден на юге Китая

21.01

Гормон мелатонин помогает при химиотерапии опухолей

21.01

Климатические изменения и насекомые-вредители делят ответственность за гибель сибирских кедров

20.01

Кто убил Джона Леннона?

20.01

Слонов научились считать из космоса

Иоланда – Ирина Монферратская Иоланда – Ирина Монферратская Следы готского нашествия нашли археологи в Пловдиве Следы готского нашествия нашли археологи в Пловдиве
Иоланда – Ирина Монферратская