Moderna объявила цену в $25–$37 на свою вакцину от ковид. Производители «Спутника V» заявили, что у них цена будет «намного ниже»

Доза вакцины от коронавирусной инфекции производства американской биотехнологической компании Moderna будет стоить $25–$37, рассказал главный исполнительный директор компании Стефан Бансель немецкому еженедельнику Welt.

Он сказал, что это справедливая цена, и она «заведомо меньше затрат системы здравоохранения на лечение больного с COVID-19 в тяжелой форме». Банцель добавил, что Moderna не получит сверхприбыли. 

Точная стоимость будет зависеть от объема партии, которую закажет покупатель. 

До конца года компания планирует произвести 20 млн доз вакцины.

Компания разрабатывает вакцины на основе матричной РНК (мРНК), пока ни одна из них не вышла на рынок. Это вакцина, которая содержит вирусную молекулу, похожую на мРНК, она — своего рода «шаблон» с которого считывается вирусный белок. Пока вакцин такого типа не существует. Moderna заявляла о 94,5% эффективности своей вакцины от COVID-19. 

Российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи заявил, что вакцина «Спутник V» эффективна на 92%. В твиттер-аккаунте вакцины заявили, что цена «Спутник V» будет «намного ниже». В ФАС говорили, что цена одной дозы вакцины не будет превышать 1 тыс. рублей.

Также известно, что вакцина Pfizer для Евросоюза будет стоить €15 за дозу.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

На саммите G20 Путин назвал массовую безработицу главным риском пандемии и предложил поделиться российской вакциной со «всеми нуждающимися странами» На саммите G20 Путин назвал массовую безработицу главным риском пандемии и предложил поделиться российской вакциной со «всеми нуждающимися странами» Вакцина от коронавируса: девять лидеров-разработок Вакцина от коронавируса: девять лидеров-разработок
На саммите G20 Путин назвал массовую безработицу главным риском пандемии и предложил поделиться российской вакциной со «всеми нуждающимися странами»