Путин продлил продуктовые контрсанкции до конца 2021 года. Эксперты считают, что из-за этого эмбарго россияне теряют по 445 млрд рублей в год

Президент России Владимир Путин продлил до конца 2021 года санкции, которые запрещают ввоз на территорию страны определенных продуктов питания, соотвествующий указ опубликован на портале правовой информации. 

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, мяса и сыров из Европы, США, Австралии, Канады и Норвегии действует в России с 2014 года. Он был введен в ответ на санкции этих стран из-за присоединения Крыма и войны в Донбассе. 

Предполагалось, что ограничение ввоза некоторых зарубежных продуктов поспособствует развитию российских производителей и успеху импортозамещения.

«Коммерсантъ» со ссылкой на исследование экономистов РАНХиГС и ЦЭФИР писал, что россияне из-за продовольственных контрсанкций теряют 445 млрд рублей в год. 

«Спустя пять лет после введения контрсанкций российские потребители продолжают платить за них из своего кармана. Хотя немногие отрасли промышленности продемонстрировали положительный эффект от политики импортозамещения, большинство из них недостаточно эффективны, чтобы изменить динамику цен», − отмечали эксперты РАНХиГС и ЦЭФИР.

Обсудите с коллегами

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

07:30

Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

Потери россиян из-за продовольственного эмбарго составили 445 млрд рублей в год Потери россиян из-за продовольственного эмбарго составили 445 млрд рублей в год Почти 900 тонн санкционных продуктов было уничтожено на границах РФ Почти 900 тонн санкционных продуктов было уничтожено на границах РФ
Потери россиян из-за продовольственного эмбарго составили 445 млрд рублей в год