«Ъ»: дело о растрате против аудитора Счетной палаты Меня прекратят из-за срока давности

Уголовное дело против аудитора Счетной палаты и экс-главы Минстроя Михаила Меня прекратят из-за истечения срока давности, пишет «Коммерсантъ». Его обвиняют в растрате 700 млн рублей.

Следствие считает, что преступление было совершено в феврале–марте 2011 года. Срок давности уголовных дел о растрате — 10 лет. Получается, до истечения срока давности остается не более четырех месяцев. 

Издание отмечает, что такой время следствие не успеет закончить расследование и добиться обвинительного приговора суда. Вероятней всего, дело закроют, отмечает «Коммерсантъ».

18 ноября генеральный прокурор РФ Игорь Краснов запросил у Совфеда разрешение об аресте Михаила Меня. Он заявил, что, по версии прокуратуры, в 2011 году из бюджета Ивановской области похитили 700 млн рублей. Михаил Мень был главой этой области с 2005 по 2013 год. 

Сенаторы дали разрешение задержать чиновника. Басманный суд Москвы избрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения Меню. Ему запретили до 18 января 2021 года выходить из дома дольше чем на два часа, чтобы прогуляться. Также Меню нельзя общаться с определенным кругом лиц (с кем конкретно — журналистам не сообщили), отправлять почтовые и телеграфные отправления и пользоваться интернетом.

Мень отрицает свою причастность к преступлению и считает, что его задержали по недоразумению.

Мень занимал пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства с 2013 года по май 2018 года, когда президент РФ Владимир Путин утвердил состав нового кабинета министров. С июня 2018 года он занимал пост аудитора Счетной палаты.

Обсудите с коллегами

21:40

Постпред РФ пригрозил ЕС ответными санкциями по делу Навального. И уточнил, что не знает о каких именно решениях Кремля идет речь

21:09

США опубликовали новый санкционный список по делу Навального. В числе прочих глава ФСИН, генпрокурор РФ и директор ФСБ

20:50

Папа Римский предсказал новый Всемирный потоп

19:47

СМИ: в деле Сафронова появился секретный свидетель

19:14

«Был начальник, стану первый замначальника»: Жириновский заявил об уходе со всех должностей в 2036 году

19:00

Картина дня. 2 марта

Счетная палата заметила «аномальный» рост расходов на IT в министерствах и силовых ведомствах Счетная палата заметила «аномальный» рост расходов на IT в министерствах и силовых ведомствах Естественная убыль населения России за первые шесть месяцев 2020 года выросла на 30% Естественная убыль населения России за первые шесть месяцев 2020 года выросла на 30%
Счетная палата заметила «аномальный» рост расходов на IT в министерствах и силовых ведомствах