Прокуратура запросила 20 лет колонии для экс-главы Серпуховского района Шестуна

Прокуратура потребовала назначить экс-главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на его жену Юлию Шестун.

Обвинение также просит оштрафовать его на 50 млн рублей и взыскать еще 64 млн рублей. 

Александр Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 годы. Его арестовали 14 июня 2018 года. Изначально Шестуна обвинили в превышении должностных полномочий. Позже дело переквалифицировали на особо крупное мошенничество (ст. 159 УК РФ). Также его обвинили в отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и взяточничестве (209 УК). Шестун уверен, что его дело политически мотивированно. Он устраивал голодовку в знак протеста.

В августе 2020 года Одинцовский суд Подмосковья изъял у Шестуна имущество на 1 млрд рублей.

Еще до ареста, в апреле 2018 года, Шестун выложил видеообращение к президенту Владимиру Путину. В ролике он рассказал, что его отставки добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. Шестун также выложил запись разговора с генералом Ткачевым, который шантажировал его и угрожал уголовным преследованием, если тот не согласится покинуть свой пост.

Обсудите с коллегами

21:40

Постпред РФ пригрозил ЕС ответными санкциями по делу Навального. И уточнил, что не знает о каких именно решениях Кремля идет речь

21:09

США опубликовали новый санкционный список по делу Навального. В числе прочих глава ФСИН, генпрокурор РФ и директор ФСБ

20:50

Папа Римский предсказал новый Всемирный потоп

19:47

СМИ: в деле Сафронова появился секретный свидетель

19:14

«Был начальник, стану первый замначальника»: Жириновский заявил об уходе со всех должностей в 2036 году

19:00

Картина дня. 2 марта

Суд изъял у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна имущество на 1 млрд рублей Суд изъял у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна имущество на 1 млрд рублей Несколько сотен человек вышли на пикеты к зданию ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Несколько сотен человек вышли на пикеты к зданию ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети»
Суд изъял у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна имущество на 1 млрд рублей