Прокуратура запросила 20 лет колонии для экс-главы Серпуховского района Шестуна

Прокуратура потребовала назначить экс-главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на его жену Юлию Шестун.

Обвинение также просит оштрафовать его на 50 млн рублей и взыскать еще 64 млн рублей. 

Александр Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 годы. Его арестовали 14 июня 2018 года. Изначально Шестуна обвинили в превышении должностных полномочий. Позже дело переквалифицировали на особо крупное мошенничество (ст. 159 УК РФ). Также его обвинили в отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и взяточничестве (209 УК). Шестун уверен, что его дело политически мотивированно. Он устраивал голодовку в знак протеста.

В августе 2020 года Одинцовский суд Подмосковья изъял у Шестуна имущество на 1 млрд рублей.

Еще до ареста, в апреле 2018 года, Шестун выложил видеообращение к президенту Владимиру Путину. В ролике он рассказал, что его отставки добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. Шестун также выложил запись разговора с генералом Ткачевым, который шантажировал его и угрожал уголовным преследованием, если тот не согласится покинуть свой пост.

Обсудите с коллегами

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

07:30

Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

Суд изъял у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна имущество на 1 млрд рублей Суд изъял у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна имущество на 1 млрд рублей Несколько сотен человек вышли на пикеты к зданию ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Несколько сотен человек вышли на пикеты к зданию ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети»
Суд изъял у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна имущество на 1 млрд рублей