Bloomberg: прокуратура Швейцарии хочет закрыть дело, связанное с расследованием Магнитского

Прокуратура Швейцарии намерена закрыть дело об отмывании денег по иску британского инвестфонда Hermitage Capital, сообщает Bloomberg. Оно было основано на данных, которые собрал в ходе собственного расследования сотрудник компании Сергей Магнитский.

Правоохранительные органы сообщили компании, что собираются отказаться от дальнейшей работы по делу. Со своей стороны они готовы конфисковать около $4 млн со счетов фирм, замешанных в расследовании.

В Hermitage Capital с такой суммой не согласились. По данным фонда, через швейцарские банки отмыто в шесть раз больше. Компания будет настаивать на продолжении расследования. Там заявили, что офис генпрокурора Швейцарии просто хочет уйти от ответственности.

В 2007 году в офисах Hermitage Capital в России прошли обыски по подозрению в уклонении от налогов. В ходе следственных действий из отделений фонда забрали документы и печати. Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский провел расследование и выяснил, что документы и печати использовались для перерегистрации ряда фирм Hermitage на новых собственников и незаконного возврата налогов на 5,4 млрд рублей как «излишне уплаченных». В причастности к этому мошенничеству фонд обвинил сотрудников ГУВД.

В 2008 году Магнитского арестовали по обвинению от уплаты налогов. Спустя год он умер в московском СИЗО от панкретатита. Аудитору, который нуждался в срочной операции, отказали в медицинской помощи.

«Дело Сергея Магнитского» вызвало резонанс и несколько стран ввели санкции против лиц, причастных к хищениям, которые вскрыл аудитор, и его смерти.

Расследование по делу Магнитского в Швейцарии началось почти 10 лет назад по заявлению основателя фонда Уильяма Браудера. Он полагает, что Швейцария была важным каналом отмывания денег для коррумпированных российских чиновников. Расследование велось в отношении «неустановленных лиц». 

В 2019 году одного из сотрудников швейцарской прокуратуры, занимавшегося этим делом, оштрафовали. Его уличили в том, что по приглашению российской стороны ездил на Дальний Восток охотиться на медведя. Также выяснилось, что его начальник имеет связи с Россией, в 2016 году он летал на рыбалку на Байкале с российскими чиновниками.

Обсудите с коллегами

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

07:30

Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

Великобритания ввела санкции против главы СК Бастрыкина и еще 24 россиян по «закону Магнитского» Великобритания ввела санкции против главы СК Бастрыкина и еще 24 россиян по «закону Магнитского» Шведский банк SEB выплатит штраф $107 млн за отмывание российских денег. Часть из них связана с делом Магнитского Шведский банк SEB выплатит штраф $107 млн за отмывание российских денег. Часть из них связана с делом Магнитского
Великобритания ввела санкции против главы СК Бастрыкина и еще 24 россиян по «закону Магнитского»