Басманный суд обязал «Ведомости», Forbes и «Собеседник» удалить расследование про Керимова

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов выиграл суд по иску о защите чести и достоинства к газете «Ведомости» и изданиям Forbes и «Собеседник», сообщают «Ведомости». Дело рассматривал Басманный суд Москвы.

20 ноября суд удовлетворил требования сенатора. Издания должны удалить и опровергнуть публикации от 2017 года о бизнес-истории Керимова. Еще одним соответчиком по иску была пользовательница Facebook Наринэ Давыдова, которая сделала репост этого материала на своей странице.

Судья Галина Графова вышла за пределы заявленных истцом требований, обязав удалить не только указанную статью, но и все другие публикации, где цитировался спорный отрывок, заявил адвокат «Ведомостей» Алим Ульбашев.

 

Суд постановил взыскать в пользу миллиардера по 10 тыс. рублей с каждой редакции и еще 1 тыс. рублей с Давыдовой. Сам Керимов хотел получить с изданий по 50 тыс. рублей компенсации и еще 10 тыс. — с интернет-пользовательницы.

Поводом для иска стало расследование «Ведомостей» «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень». В материале говорилось, что Керимов мог быть причастен к рейдерскому захвату строительного холдинга СПК «Развитие» в 2005 году. 

Керимов уже подавал в суд на Forbes, «Ведомости» и газету «Наша версия» в июне этого года. Гагаринский суд Москвы вернул иск заявителю из-за неподсудности. Позднее сенатор объединил свои требования к разным изданиям в единый иск на том основании, что спустя три года после выхода в СМИ спорные материалы были использованы частным лицом в публикации на странице в социальной сети Facebook.

Обсудите с коллегами

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

07:30

Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу Матвиенко встретила «французского сидельца» Керимова Матвиенко встретила «французского сидельца» Керимова
Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу