Австралийский и индийский журавли способны скрещиваться друг с другом

Ученые подтвердили, что два вида журавлей — австралийский и индийский — способны скрещиваться между собой и оставлять плодовитое потомство.

Австралийский журавль (Grus rubicunda) живет на востоке и севере Австралии, а также встречается на юге Новой Гвинеи. Около 98 % этих журавлей населяют северную часть штата Квинсленд. Вид живет в Австралии не менее трех миллионов лет. Индийский журавль (Grus antigone или Antigone antigone) разделен на несколько изолированных популяций: в северной Индии и Пакистане, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже. В 2011 году эти журавли были реинтродуцированы в Таиланде, где ранее исчезли. Есть индийские журавли и на севере Австралии. Они были впервые замечены там лишь в 1966 году, но аборигены хорошо знали этот вид и отличали от австралийского журавля. Индийский журавль носил у них название «журавль, окунувший голову в кровь» — из-за обилия красных перьев на голове. У австралийского журавля есть лишь небольшой участок красного оперения на затылке.

Генетическое исследование показало, что индийские журавли из Индии, Юго-Восточной Азии и Австралии были когда-то представителями единой популяции. Австралийский подвид индийского журавля возник, по данным митохондриальной ДНК, около 35 тысяч лет назад. В 1976 году на основе сходства криков австралийского и индийского журавлей и даурского журавля (Antigone vipio), живущего в Забайкальском крае, Монголии и северном Китае, ученые предположили, что эти три вида находятся в тесном родстве. Позже это подтвердили генетики, причем австралийский журавль оказался ближе к даурскому журавлю, чем к индийскому.

Индийский журавль посреди группы австралийских. Фото: ABC Far North: Brendan Mounter

Помимо количества красных перьев на голове, между двумя видами есть еще несколько внешних отличий. Ноги австралийского журавля черные, а индийского — розоватые. У индийского журавля нет темной складки кожи, свисающей с горла, как у австралийского вида. Австралийский журавль в среднем мельче индийского, но не намного.

Предположения, что эти виды способны гибридизироваться, делались еще в 1970-х, но доказать это смогли лишь сейчас. Ученые собрали перья журавлей на плато Атертон и на побережье залива Карпентария и выделили образцы ДНК. Оказалось, что от 2 до 4 % особей представляют собой межвидовые гибриды. Такие журавли плодовиты и могут скрещиваться как с австралийскими, так и с индийскими журавлями.

Биолог Тим Невард (Tim Nevard) из Университета Джеймса Кука говорит, что оба вида журавлей очень разборчивы, когда дело доходит до выбора партнера. Образованные пары сохраняются в течение всей жизни. Для обоих видов характерен сложный ритуал ухаживания с мелодичными криками и «журавлиными танцами», состоящими из нескольких элементов. Впоследствии уже сложившаяся пара довольно часто вновь исполняет парный танец.

Обсудите с коллегами

18:00

Дневник стоика. 366 вопросов к себе

14:00

Озеленение тюрем снижает уровень насилия среди заключенных

12:00

Пострадавшим при разливе нефти морским черепахам помогает майонез

10:00

В Великобритании выпущены монеты с животными юрского периода

25.02

Разделенный город. Забвение в памяти Афин

25.02

Чернобровая кустарница: встреча через 180 лет

В кишечнике спящих ос дрожжи занимаются межвидовым спариванием В кишечнике спящих ос дрожжи занимаются межвидовым спариванием Во Флориде вывели межвидовой гибрид термитов-разрушителей Во Флориде вывели межвидовой гибрид термитов-разрушителей
В кишечнике спящих ос дрожжи занимаются межвидовым спариванием