ФСБ отказалась заводить дело об использовании химоружия для отравления Навального

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отказалась заводить дело о разработке, производстве и накоплении химического оружия (ст. 355 УК РФ) для отравления политика Алексея Навального, сообщает юридическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

В конце октября ФБК обратился в ФСБ с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с отравлением оппозиционера. Юристы фонда считают, что отравление Навального свидетельствует о применении, разработке и накоплении «Новичка» в России, несмотря на доклад председателя Государственной комиссии по ликвидации химического оружия от 27 сентября 2017 года, согласно которому в стране был ликвидирован весь запас химоружия.

В ответ Следственное управление спецслужбы заявило, что оснований для принятия процессуальных решений по указанным ФБК фактам нет «в связи с их проверкой другим правоохранительным органом».

По мнению юристов ФБК, ответ ведомства — это «отписка». «Непонятно, зачем ждать решения других органов, когда самый уполномоченный в вопросах химического оружия орган — ОЗХО — уже факт применения химического оружия установил», — говорят представители фонда.

Они направили в Лефортовский суд жалобу на бездействие Следственного управления ФСБ.

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный.

2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок», который входит в список запрещенного химоружия. Позднее это же вещество обнаружили две независимые лаборатории из Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Навальный заявил, что его отравил президент России Владимир Путин, и это единственно возможная версия. В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада.

В России до сих пор не заведено уголовное дело в связи с произошедшим. Юристы требовали завести дело о покушении на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ) и посягательство на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

В конце августа в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Из-за отказа возбудить дело Навальный обратился в Европейский суд по правам человека.

15 октября Евросоюз и Великобритания ввели санкции против шестерых российских чиновников и силовиков, которых в ЕС считают причастными к отравлению Алексея Навального. Москва объявила об ответных мерах.

Обсудите с коллегами

19:25

Неизвестные расстреляли помощника Леди Гаги и похитили двух ее собак

19:01

Умер художник-постановщик «Винни-Пуха» Владимир Зуйков

18:44

Навального этапировали из «Матросской тишины»

18:11

На МКС космонавты заклеили уже третью трещину

18:00

Разделенный город. Забвение в памяти Афин

17:47

Собянин: часть ограничений в Москве могут снять в ближайшие два месяца

Сотрудники ФБК продали выломанную силовиками дверь в офис за 122 тыс. рублей Сотрудники ФБК продали выломанную силовиками дверь в офис за 122 тыс. рублей «Наглый мерзавец просто придумывает всякую чушь и говорит ее». Навальный объяснил, почему подал в суд на Пескова «Наглый мерзавец просто придумывает всякую чушь и говорит ее». Навальный объяснил, почему подал в суд на Пескова
Сотрудники ФБК продали выломанную силовиками дверь в офис за 122 тыс. рублей