В Дании убили всех зараженных коронавирусом норок, а министр сельского хозяйства ушел в отставку

В Дании убили всех зараженных коронавирусом норок, сообщило Управление ветеринарии и пищевых продуктов страны в Twitter. Ведомство продолжает следить за ситуацией в фермерских хозяйствах. 

Инфографика, приложенная к сообщению, свидетельствует, что меры коснулись 284 ферм. Еще 25 находятся под подозрением. 

На фоне принятых мер министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен объявил об отставке, передает Associated Press. Чиновник заявил, что его ведомство допустило ошибку и он готов понести за это ответственность. 

Йенсен признал, что решение об уничтожении всего поголовья норок без согласования с парламентом было неверным. 

4 ноября власти Дании решили убить всех норок на зверофермах страны. У зверей обнаружили новую мутацию коронавируса, которая может передаваться человеку и может сделать неэффективной вакцинацию. Владельцы хозяйств протестовали против такого решения, утверждая, что оно ставит под угрозу всю отрасль. Спустя неделю правительство извинилось за неправомерное требование умертвить всех норок из-за COVID-19 до принятия необходимого в этом случае закона, однако от идеи не отказалось.

Вспышки коронавирусной инфекции, связанные с норковыми фермами, зафиксировали и в других странах. Среди них — Испания, Италия, Нидерланды, США и Швеция. В ВОЗ считают, что норки могут стать «резервуаром» для вируса. 

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

В США восемь тысяч норок умерли от коронавируса В США восемь тысяч норок умерли от коронавируса Коронавирус выявили у норок на двух фермах в Нидерландах Коронавирус выявили у норок на двух фермах в Нидерландах
В США восемь тысяч норок умерли от коронавируса