Нашелся владелец «Бурана», который хотел купить Рогозин

У космического челнока «Буран», который хотел купить Роскосмос, но не смог связаться с владельцем, нашелся собственник. Им оказалась частная казахстанская «Ракетно-космическая компания "Байконур"».

Глава компании Даурен Муса отметился в комментариях под постом в Twitter Рогозина, в котором российский чиновник сетовал на неудачную попытку найти владельца «Бурана».

«Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли «Буран 1.02» и ПМ «ОК-МТ 0.07» принадлежат не физлицу, а находятся на балансе АО «РКК "Байконур"». Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история», — написал топ-менеджер компании из Казахстана.

Всего в истории советской космонавтики было изготовлено только два полноценных летательных космических челнока — «Буран 1.01» и «Буран 1.02». Первый был разрушен в 2002 году во время ЧП на Байконуре. На него обрушилась крыша монтажно-испытательного корпуса.

15 ноября Рогозин сообщил, что пытался выкупить второй летный образец советского челнока, который находится на Байконуре, но не смог найти конечного собственника. Он написал в Twitter, что «оставшийся «Буран» принадлежит частному лицу из Казахстана». Рогозин заявил, что космический челнок и ракету «Энергия» могут передать в государственный или частный музей, если Роскосмос найдет владельца и договорится с ним.

«РКК Байконур» не входит в структуру Роскосмоса, уточняет ТАСС. Это частная компания из Алма-Аты. Это бывшее российско-казахстанское АО «Аэлита», учредителями которого в марте 1996 года стали РКК «Энергия» от России и РГП «Инфракос» от Казахстана. В 2011 году акции компании выкупил Муса и переименовал ее в АО «РКК "Байконур"». 

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Александр Талызин

27.02

Президент Армении отказался отправлять в отставку главу Генштаба. Этого требовал премьер страны Никол Пашинян

27.02

В Петербурге задержали журналистку Baza. Полицейский обещал передать ей «важную информацию»

27.02

Чехия ужесточила ограничительные меры из-за коронавируса

27.02

СМИ: Навальный будет отбывать срок в ИК-2 Владимирской области

27.02

Космонавтам на МКС пришлось изолировать отсек с утечкой воздуха

На сайте «Роскосмоса» появился раздел с песнями Рогозина На сайте «Роскосмоса» появился раздел с песнями Рогозина Первый канал объявил конкурс на главную женскую роль в фильме о космосе Первый канал объявил конкурс на главную женскую роль в фильме о космосе
На сайте «Роскосмоса» появился раздел с песнями Рогозина