Счетная палата заметила «аномальный» рост расходов на IT в министерствах и силовых ведомствах

Счетная палата РФ заметила «аномальный» рост расходов на IT в бюджетах нескольких министерств за 2019 год, говорится в экспертной записке, на которую обратил внимание «Коммерсант». Аналогичная картина наблюдается и у силовых ведомств.

«Наличие многолетнего временного ряда по IT-бюджетам в разрезе отдельных ведомств позволяет выявить аномалии в профиле ИТ-расходов ведомств, что, в свою очередь, может послужить стимулом для специальных исследований», — говорится в записке.

В Минобрнауки бюджет на эти цели увеличился в 11–12 раз — до 1,65 млрд рублей — после раздела ведомства на Министерство просвещения и Министерство образования и науки. 

Росалкогольрегулирование увеличило расходы по той же статье в 4-5 раз — до 800 млн рублей, Минэкономики — в четыре раза (до 1,7 млрд рублей), Генпрокуратура — в три раза (до 8,5 млрд рублей), Росгвардия — в 1,5 раза (до 4,5 млрд рублей), а МВД — в 1,5 раза (до 10 млрд рублей).

В записке говорится, что Минэкономики записало в расходы на IT создание и эксплуатацию Единого правительственного комплекса в «Москва-Сити», куда переехали несколько ведомств.

«На что расходовало свои почти 10 млрд руб. силовое ведомство (МВД — прим. ред.), кроме нашумевших миллиардных закупок ПК?» — задаются вопросом авторы документа.

Темпы роста IT-бюджетов министерств и ведомств опережают темпы роста их же бюджетов в целом, отмечают составители записки. По их мнению, это может свидетельствовать как о повышении роли технологий в деятельности ведомств, так и просто об удорожании IT-продукции и услуг.

В конце октября стало известно, что МВД планирует запустить открытую базу нарушителей правил дорожного движения. Он должна заработать в начале 2021 года. «Витрина» данных ГИБДД будет работать на площадке МВД России, рассказали в ведомстве. 

Обсудите с коллегами

19:40

CNN: в Южной Каролине приговоренным к смертной казни дали выбирать между расстрелом и электрическим стулом

19:28

Картина дня. 18 мая

18:00

Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах

PRO SCIENCE
17:57

Вдова основателя Tut.by перенесла гипертонический криз

17:32

Депутата Мосгордумы Митрохина оштрафовали на 150 тыс. рублей из-за пикетов около Совфеда

16:56

Суд обязал РИА ФАН удалить сведения, порочащие репутацию «Новой газеты»

Счетная палата обнаружила выплаты пенсий «мертвым душам» Счетная палата обнаружила выплаты пенсий «мертвым душам» Счетная палата предупредила об увеличении числа обманутых дольщиков Счетная палата предупредила об увеличении числа обманутых дольщиков
Счетная палата обнаружила выплаты пенсий «мертвым душам»