СК отказался возбуждать дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной. Она устроила самосожжение напротив МВД в Нижнем Новгороде

Управление Следственного комитета по Нижегородской области отказалось возбуждать уголовное дело по статьям «доведение до самоубийства» или «склонение» к нему после гибели главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката семьи журналистки Александра Караваева.

В постановлении говорится, что следователь по особо важным делам местного управления СК Владимир Карпухин «не усматривает объективные данные», которые бы подтвердили состав преступления «доведение до самоубийства» или «склонение» к нему (статьи 110 и 110.1 УК).

Там также говорится, что Славина «с высокой степенью вероятности» страдала «смешанным расстройством личности».

Следователь отметил, что обыск 1 октября в квартире журналистки проходил «при корректном поведении участников».

«Тот же самый следователь и выясняет, не нарушил ли он или его подчиненные какие бы то ни было нормы права в отношении Славиной. Поэтому родственники настаивают на передаче материалов в центральный аппарат СКР», — рассказал адвокат.

Днем 2 октября, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в центре Нижнего Новгорода. Незадолго до этого она оставила запись на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В конце июля Ирину Славину оштрафовали на 65 тыс. рублей по статье о фейках из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом. В октябре 2019 года журналистке назначили штраф в 70 тыс. рублей по статье о неуважении к власти. В марте 2019 года оштрафовали на 20 тыс. за организацию акции памяти политика Бориса Немцова.

1 октября у журналистки дома прошел обыск по делу против нижегородского предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича по статье о «нежелательной организации». Во время обыска у журналистки забрали всю технику. Как она написала в Facebook, позвонить адвокату ей не дали.

13 октября, уже после смерти Славиной, Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода прекратил административное дело о фейках, которое  в июне возбудили против Славиной.

Обсудите с коллегами

19:47

СМИ: в деле Сафронова появился секретный свидетель

19:14

«Был начальник, стану первый замначальника»: Жириновский заявил об уходе со всех должностей в 2036 году

19:00

Картина дня. 2 марта

18:33

Кадырову подарили зуб акулы возрастом до 23 млн лет

18:14

Защита Навального обжаловала его приговор за клевету на ветерана Артеменко

18:03

Бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову продлили арест до 7 мая

В Нижнем Новгороде люди провели шествие памяти журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение у здания местного МВД В Нижнем Новгороде люди провели шествие памяти журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение у здания местного МВД В СК отказались связывать гибель журналистки в Нижнем Новгороде с прошедшими у нее обысками В СК отказались связывать гибель журналистки в Нижнем Новгороде с прошедшими у нее обысками
В Нижнем Новгороде люди провели шествие памяти журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение у здания местного МВД