В Нижнем Новгороде СК возобновил проверку по заявлению о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной

Следственный комитет возобновил проверку по заявлению о доведении до самоубийства главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной, рассказал РИА Новости адвокат семьи погибшей Александр Караваев.

«Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но это постановление уже отменено… Это означает, что проверка продолжается», — сказал адвокат. 

Об отмене постановления адвокату сообщил следователь по телефону.

Сегодня утром Караваев сообщал, что управление Следственного комитета по Нижегородской области отказалось возбуждать уголовное дело по статьям о доведении до самоубийства или склонении к нему (статьи 110 и 110.1 УК). В постановлении также говорилось, что Славина «с высокой степенью вероятности» страдала «смешанным расстройством личности».

Днем 2 октября, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в центре Нижнего Новгорода. Незадолго до этого она оставила запись на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В конце июля Ирину Славину оштрафовали на 65 тыс. рублей по статье о фейках из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом. В октябре 2019 года журналистке назначили штраф в 70 тыс. рублей по статье о неуважении к власти. В марте 2019 года оштрафовали на 20 тыс. за организацию акции памяти политика Бориса Немцова.

1 октября у журналистки дома прошел обыск по делу против нижегородского предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича по статье о «нежелательной организации». Во время обыска у журналистки забрали всю технику. Как она написала в Facebook, позвонить адвокату ей не дали.

13 октября, уже после смерти Славиной, Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода прекратил административное дело о фейках, которое  в июне возбудили против Славиной.

Обсудите с коллегами

19:00

Картина дня. 2 марта

18:33

Кадырову подарили зуб акулы возрастом до 23 млн лет

18:14

Защита Навального обжаловала его приговор за клевету на ветерана Артеменко

18:03

Бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову продлили арест до 7 мая

18:00

Книга прощения

17:45

В Белоруссии вынесли приговор журналистке и врачу, которые раскрыли подробности гибели оппозиционера Романа Бондаренко

МВД потратит 55 млрд рублей на искусственный интеллект. Он будет искать серийных преступников и создавать фотороботы МВД потратит 55 млрд рублей на искусственный интеллект. Он будет искать серийных преступников и создавать фотороботы ТАСС: Фирма из Петербурга три года продавала МВД китайские шлемы под видом отечественной разработки ТАСС: Фирма из Петербурга три года продавала МВД китайские шлемы под видом отечественной разработки
МВД потратит 55 млрд рублей на искусственный интеллект. Он будет искать серийных преступников и создавать фотороботы