Охотясь на бобров, волки определяют состояние речной сети

Согласно новому исследованию, дикие волки могут влиять на состояние водных сетей в местах своего обитания. Делают они это, охотясь на бобров и тем самым сдерживая затопление ими прибрежных территорий.

В последние годы ученые начали уделять больше внимания роли волков и других хищников в поддержании экосистем. Так, было замечено, что волки, возвращенные в 1995 году на территорию Йеллоустонского национального парка, где они исчезли в 1920-х, сократили численность оленей и лосей, что привело, в частности, к стабилизации размывающихся берегов лесных ручьев и речек, так как копытные стали меньше поедать прибрежную растительность.

Нынешнее исследование проводилось на территории национального парка Вояджерс на севере Миннесоты, близ канадской границы. Целью проекта Voyageurs Wolf было многолетнее изучение тактики выживания волков. С 2015 по 2019 год биологи отслеживали 32 волка при помощи ошейников со спутниковыми передатчиками. Если волк долго задерживался на одном месте, это обычно означало, что он поймал добычу. Тогда исследователи отправлялись туда, чтобы по остаткам волчьей трапезы выяснить, кто стал жертвой.

Оказалось, что некоторые волки "специализируются" на охоте на бобров. Например, волк V083 в течение весны и лета одного года съел 36 бобров, что эквивалентно семи бобровым семьям. Бобров в этом парке довольно много, образованные их плотинами водоемы занимают 13 % общей площади парка. Отдельные стаи волков ежегодно убивали до 40 % бобров на своей территории, тем не менее это не оказывало долгосрочного влияния на численность бобров, однако влияло на природную среду.

Как выяснили биолог Том Гейбл (Tom Gable) и его коллеги, жертвами волков особенно часто становятся одиночные бобры, которые покидают семьи, чтобы расселиться на новые территории. Такие бобры особенно уязвимы, поскольку им приходится часто выходить на сушу за стройматериалом для своих плотин. Если бобер-основатель гибнет, новая плотина не поддерживается и постепенно разрушается. Другие бобры не продолжают строительство заброшенной плотины. Таким образом, волки предотвращают затопление новых участков леса и сохраняют речную сеть в прежнем виде. «Учитывая тот факт, что волки и бобры живут рядом друг с другом в значительной части северного полушария, — говорит Гейбл, — этот механизм, вероятно, работает везде, где волки охотятся на бобров».

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Обсудите с коллегами

30.07

Индустрия джаза в Америке. XXI век

PRO SCIENCE
30.07

Как избавиться от жира через кожу

PRO SCIENCE
30.07

Выявлен ген, с помощью которого возбудитель туберкулеза снижает иммунитет человека

PRO SCIENCE
30.07

Итальянские астрономы открыли новое звездное скопление

PRO SCIENCE
29.07

Маятник сна

PRO SCIENCE
29.07

Неандертальцы изготавливали листовидные наконечники копий 65 тысяч лет назад

PRO SCIENCE
В штате Колорадо проголосовали за Байдена и возвращение волков В штате Колорадо проголосовали за Байдена и возвращение волков Плотины бобров могут существовать полтора века Плотины бобров могут существовать полтора века
В штате Колорадо проголосовали за Байдена и возвращение волков