В России водителей автобусов обяжут использовать браслеты против сна

Минтранс РФ с 2021 года обяжет водителей пассажирских автобусов использовать средства для предупреждения сна за рулем, пишут «Ведомости.

В соответствии с национальным стандартом, который разрабатывает министерство, системы мониторинга, контроля и поддержания состояния водителя за рулем должны использоваться в транспортных средствах вместимостью более восьми пассажирских мест. Кроме того, Минтранс планирует внедрить подобные системы в легковые такси.

Устройства для предупреждения сна за рулем создаются в рамках «дорожной карты» Национальной технологической инициативой (НТИ), их должен будет одобрить отраслевой союз «Нейронет». По словам исполнительного директора «Нейронета» Александра Семенова, прототипы этих приборов сейчас проходят тестирование в Великом Новгороде и Туле.

Одно из таких устройств — специальный браслет на руку, который работает с применением методов электромиографии (исследования нервной проводимости). Также для предупреждения сна за рулем будет использоваться неинвазивный нейроинтерфейс, считывающий активность головного мозга водителя и специальная камера с искусственным интеллектом, которая будет контролировать состояние водителя. Все эти устройства можно использовать как по отдельности, так и вместе.

В Минпромторге отметили, что разработка нового стандарта находится в завершающей фазе. Не позднее первого квартала 2021 года будут определены классификация, назначение, состав и характеристики новых устройств. Экспертную поддержку в разработке стандарта оказывает Российская венчурная компания (РВК).

С 2018 года в общественном транспорте Москвы используется система контроля состояния водителей «Антисон». Камерами с инфракрасной подсветкой оборудовано более 7,5 тыс. автобусов, электробусов и трамваев, в дальнейшем ими оснастят весь наземный транспорт. В «Мосгортрансе» отмечают, что после внедрения системы «Антисон» снизилась аварийность на дорогах.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

В Берлине начнут ездить бесплатные электробусы без водителей В Берлине начнут ездить бесплатные электробусы без водителей МВД в январе 2021 года запустит открытую базу злостных нарушителей ПДД МВД в январе 2021 года запустит открытую базу злостных нарушителей ПДД
В Берлине начнут ездить бесплатные электробусы без водителей