Нижегородец не смог отстоять в суде право сфотографироваться на паспорт с дуршлагом на голове

Советский суд Нижнего Новгорода отклонил иск местного жителя, который добивался возможности сфотографироваться на загранпаспорт с дуршлагом на голове, сообщила объединенная пресс-служба судов региона. Ответчиком по иску был начальник отдела по вопросам миграции, в котором нижегородцу не позволили сделать фото в экзотическом головном уборе.

Истец утверждал, что принадлежит к адептам пастафарианства и его религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними без дуршлага. Однако убедить судью в серьезности требований культа ему не удалось.

«Суд пришел к выводу, что основания для предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации с цифровой фотографией с вышеуказанным предметом на голове  у административных ответчиков отсутствовали», — процитировали в пресс-службе решение суда.

Решение пока не вступило в законную силу, при желании истец может его обжаловать в вышестоящей инстанции. 

Имя истца в пресс-релизе не называется, однако, по данным «Интерфакса», это бизнесмен Михаил Иосилевич. 9 ноября на своей странице в Facebook он написал, что был на заседании Советского суда, где судиться за право фотографироваться в дуршлаге. По словам бизнесмена, «впереди увлекательный процесс апелляции».

В мае 2019 года Иосилевич получил в ГИБДД водительские права с фотографией в дуршлаге. Он представил в Госавтоинспекцию свидетельство о регистрации религиозной группы и письменное подтверждение о том, что дуршлаг является головным убором по традиции пастафарианства. Нижегородец рассказал, что выдавать ему такой документ не хотели, но законных причин для отказа не нашли. 

Иосилевич называет себя «вискарием» Храма Летающего Макаронного Монстра, которому поклоняются пастафарианцы. 

Против Михаила Иосилевича возбуждено дело о сотрудничестве с нежелательной организацией. Свидетельницей по этому делу была нижегородская журналистка Ирина Славина. 2 октября она совершила самосожжение у здания полиции после того, как в ходе обыска у нее изъяли всю технику. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Жителя Сургута оштрафовали на 30 тыс. рублей за рисунок Летающего Макаронного Монстра в ВК Жителя Сургута оштрафовали на 30 тыс. рублей за рисунок Летающего Макаронного Монстра в ВК Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
Жителя Сургута оштрафовали на 30 тыс. рублей за рисунок Летающего Макаронного Монстра в ВК