Россия ввела санкции против Германии и Франции из-за отравления Навального

 Россия ввела санкции против ряда представителей высшего руководства Франции и Германии. Это зеркальные санкции в ответ на аналогичные меры Евросоюза, введенные ранее из-за отравления политика Алексея Навального, сообщает «Интерфакс».  

Издание ссылается на заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова. Он не уточнил, против кого конкретно будут введены санкции — известно лишь, что они коснутся руководящих лиц аппаратов глав Германии и Франции. 

«Поскольку локомотивом санкций Евросоюза в связи с Навальным была Германия, поскольку эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента Российской Федерации, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, скоро мы сообщим об этом нашим германским и французским коллегам», — сказал Лавров.  

Кроме того, Лавров заявил, что у России есть основания подозревать, что  «проникновение боевых отравляющих веществ в тело Навального могло произойти в Германии или при транспортировке».

15 октября Евросоюз и Великобритания ввели санкции против российских чиновников, которых в ЕС считают причастными к отравлению оппозиционера Алексея Навального.  

В списке оказались директор ФСБ Александр Бортников, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и два заместителя министра обороны РФ — Павел Попов и Алексей Криворучко.

Попал под санкции и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Всем фигурантам списка запретят въезд на территорию ЕС, их европейские активы заморозят.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске без сознания. Его соратники заподозрили отравление политика, однако врачи омской больницы скорой медицинской помощи, куда доставили оппозиционера заявили, что не нашли следов отравляющих веществ в его организме.

Родственники Навального настояли на его транспортировке в Германию. Власти этой страны со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера и двух независимых лабораторий во Франции и Швеции заявили, что в Навального отравили ядом семейства «Новичок». 2 сентября Канцлер Германии Ангела Меркель на специальном брифинге сообщила, что оппозиционера пытались заставить «замолчать».

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 3 октября заявил, что ЕС введет санкции в отношении РФ, если Организации по запрещению химического оружия подтвердит отравление Навального боевым ядом «Новичок». 6 октября ОЗХО объявила, что химикаты имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят.

Навальный в интервью Bild заявил, что Евросоюзу стоит вводить санкции не против России, а против близких к Кремлю олигархов. Также по мнению Навального на действие России могла бы повлиять заморозка проекта «Северного потока-2».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против России из-за отравления Навального Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против России из-за отравления Навального Евросоюз продлил на год все санкции за применение химического оружия Евросоюз продлил на год все санкции за применение химического оружия
Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против России из-за отравления Навального