Фигурант дела «Нового величия» Ребровский и прокуратура обжаловали приговор

Прокуратура и участник сообщества «Новое величие» Павел Ребровский, осужденный на шесть лет колонии за организацию экстремистского сообщества, обжаловали приговор, передает ТАСС.

В пресс-службе Люблинского суда Москвы сообщили, что прокуратура попросила перезачесть Ребровскому срок нахождения под домашним арестом в срок отбытия наказания, «так как суд зачел ему день нахождения под домашним арестом за два дня нахождения под стражей».

В суде пояснили, что часть нахождения срока под домашним арестом до 14 июля 2018 года, когда были внесены изменения в законодательство, суд посчитал Ребровскому как день за день, а после — как один день за два дня. «Прокурор с этим не согласен», — отметили в суде.

Также в суд поступила жалоба на приговор от самого Павла Ребровского.

14 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон №186-ФЗ о зачёте срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания по новым правилам. Раньше действовал принцип «один к одному»: один день нахождения под стражей в СИЗО или под домашним арестом приравнивался к одному дню лишения свободы вне зависимости от режима исправительного учреждения. Закон имеет обратную силу и распространяется на всех осужденных лиц, которые отбывают наказание на данный момент. Вступивший в силу приговор может быть пересмотрен, если осужденный или его адвокат подаст ходатайство об этом.

29 октября Люблинский суд Москвы приговорил Павла Ребровского к шести годам лишения свободы. Его признали виновным в создании экстремистского сообщества. Прокуратура просила суд приговорить Ребровского к семи годам лишения свободы и назначить подсудимому принудительное психиатрическое лечение.

Это было второе рассмотрение дела Ребровского. В апреле 2019 года в рамках заключенного досудебного соглашения он получил 2,5 года колонии. На заседании в Мосгорсуде в ходе рассмотрения жалобы на приговор он пожаловался на давление следствия и отказался от признания вины и показаний против предполагаемых соучастников. Приговор отменили, Ребровского отпустили под подписку о невыезде, а уголовное дело вернули на новое рассмотрение.

Фигурантов дела «Нового величия» обвиняли в организации экстремистского сообщества с целью захвата власти. В марте 2018 года было задержано 10 человек. Все они состояли в чате сторонников запрещенного в России движения «Артподготовка».

Обвинение строилось на показаниях информатора, который и предложил молодым людям создать новую политическую организацию. В 2019 году одного из фигурантов дела Рустама Рустамова приговорили к 1,5 года лишения свободы условно. Он признал вину и заключил сделку со следствием. 

6 августа 2020 года суд вынес приговор остальным фигурантам дела. Трое из них — Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков и Петр Карамзин — получили реальные сроки от 6,5 до 7 лет колонии. Еще четверых — Дмитрия Полетаева, Максима Рощина, Марию Дубовик и Анну Павликову — приговорили к условным срокам от 4 до 6 лет.

Адвокаты обжаловали приговор. 18 августа Московский городской суд постановил оставить в силе арест  Костыленкова, Полетаева, Карамзина и Крюкова. Павликова, Дубовик и Рощин были оставлены под домашним арестом. Адвокаты осужденных ранее заявляли, что «готовы дойти до ЕСПЧ».

Еще один фигурант дела Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста на Украину и получил там статус беженца.

 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» Осужденный по делу «Нового величия» написал открытое письмо и попросил о помощи Осужденный по делу «Нового величия» написал открытое письмо и попросил о помощи
Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия»