Суд обязал «Царьград» и Любовь Соболь опровергнуть информацию о причастности Пригожина к нападению на ее мужа

Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил иск бизнесмена Евгения Пригожина к телеканалу «Царьград» и юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь и обязал их опровергнуть информацию о причастности Пригожина к нападению на мужа Соболь, передает РИА Новости.

Кроме того, суд обязал «Царьград» удалить «фрагменты видео, содержащие сведения, признанные судом не соответствующими действительности».

Представитель владельца «Царьграда», бизнесмена Константина Малофеева Валерий Рукобратский сообщил, что телеканал планирует исполнить решение суда.

По словам Любови Соболь, ее надлежащим образом не уведомили о заседании, и о его результате она узнала из СМИ. «Когда полный текст решения будет получен, я естественно обжалую [его], я не согласна с этим решением. Я считаю, что Пригожин специально подал на меня в суд через "Царьград", чтобы "Царьград" это опроверг и установил такой юридический факт о том, что эти сведения не соответствуют действительности», — сказала Соболь.

Евгений Пригожин подал иск о защите чести и достоинства к Любови Соболь и телеканалу «Царьград» в апреле этого года. В июне 2019 года «Царьград» опубликовал материал, в котором Соболь называет Пригожина «бандитом» и обвиняет его в организации нападения на ее мужа – социолога Сергея Мохова. В иске бизнесмена указывается, что эта информация не соответствует действительности, а также «позорит имя, задевает честь и достоинство».

Пригожин потребовал, чтобы «Царьград» опубликовал видео с Соболь, в котором она опровергает свои слова о причастности бизнесмена к нападению на ее мужа.

В ноябре 2016 года неизвестный подкараулил Мохова возле подъезда его дома и вколол ему вещество, от которого мужчина потерял сознание. Прохожие вызвали скорую – в больнице медикам удалось спасли социолога. Полиция не менее пяти раз отказывала в возбуждении уголовного дела о нападении – каждый раз прокуратура отменяла ее отказ.

В декабре прошлого года Соболь подала в суд на Пригожина и политтехнолога Игоря Мангушева. По ее словам, они организовали нападение на сборщиков подписей и мешали ей проводить избирательную кампанию во время выборов в Мосгордуму. Доказательствами преступления стало расследование «Новой газеты». В статье рассказывалось про фальсификацию РИА ФАН Пригожина обвинений против Соболь. Юрист ФБК обвинила олигарха и политтехнолога в подделке доказательств (ч. 3 ст. 306 УК РФ) и воспрепятствовании работе кандидата (ст. 141 УК РФ).

В конце октября 2019 года пищевой комбинат «Московский школьник», который связывают с Евгением Пригожиным, отсудил у Алексея Навального, Любови Соболь и ФБК 88 млн рублей из-за расследования ФБК. В материале фонда женщина, представившаяся Натальей Шиловой, бывшей сотрудницей «Московского школьника», рассказала об антисанитарии на предприятии. Также она сообщила о том, что пищевой комбинат поставлял в детские учреждения просроченные продукты. Позже она заявила, что зачитала чужой текст под давлением сотрудников ФБК.

За последнее время Пригожин подал уже несколько исков о защите чести и достоинства — к менеджеру проектов ФБК Леониду Волкову, юристу ФБК Любови Соболь и политику Алексею Навальному.

Евгений Пригожин объяснил в телеграм-канале «Конкорда», что «этими исками мы будем приучать зарвавшуюся оппозицию к соблюдению законов Российской Федерации. По данному вопросу работает группа высокопрофессиональных юристов, и судиться будем планомерно. Судиться до тех пор, пока несистемные оппозиционеры не привыкнут скулить под дверью, когда захотят выбежать, чтобы опорожниться».

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Против директора ФБК Ивана Жданова возбудили уголовное дело о неисполнении судебного решения Против директора ФБК Ивана Жданова возбудили уголовное дело о неисполнении судебного решения Суд вернул Пригожину иск о защите чести и достоинства, который он подавал к Навальному и Милову Суд вернул Пригожину иск о защите чести и достоинства, который он подавал к Навальному и Милову
Против директора ФБК Ивана Жданова возбудили уголовное дело о неисполнении судебного решения