ВОЗ: вакцины от COVID-19 могут переломить ситуацию к марту 2021 года

Первые вакцины от коронавирусной инфекции могут переломить ситуацию с заболеваемостью в марте 2021 года, передает РИА Новости. Такой прогноз дал советник гендиректора Всемирной организации здравоохранения Брюс Эйлвард во время 73-й сессии ВОЗ в Женеве.

«К этому времени у нас уже будут не только средства, о которых я говорил (достаточное количество индивидуальных средств защиты, дексаметазон, вентиляторы, быстрые тесты на COVID-19), но также вакцины», — заявил Эйлвард.

К марту 2021 должны появиться и средства для самостоятельного тестирования на коронавирус, рассчитывают в ВОЗ.

9 ноября американская фармкомпания Pfizer отчиталась о результатах третьей фазы испытаний вакцины от ковид BNT162b2. Согласно представленным данным, эффективность вакцины составила 90%. Ее тестировали на 43 538 добровольцах. Разработчики планируют произвести до 100 млн доз к концу 2020 года и 1,3 млрд доз к концу 2021 года. 

Однако Джо Байден, которого американские СМИ называют победителем президентских выборов в США, заявил, что вакцина не появится в широком доступе «долгие месяцы». Он призвал соотечественников носить маски. У Байдена и его штаба уже есть план по борьбе с коронавирусом, который включает доступное тестирование, а также отслеживание контактов и бесплатную вакцинацию.

В России зарегистрированы две вакцины от COVID-19, но они пока не прошли обязательную третью фазу испытаний и находятся в активной фазе тестирования на добровольцах. Вакцину «Спутник V» центра Гамалеи протестируют на 40 тыс. участников, а препарат «ЭпиВакКорона», разработанный новосибирский «Вектором», — на 30 тыс. человек. Испытания продлятся от двух до шести месяцев. Предварительные итоги тестирования планируют подвести в ноябре.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Сербский

25.02

В Подмосковье до конца года планируют привить от коронавируса 3,5 млн человек

25.02

В Армении парламент отказался от созыва по вопросу импичмента Пашиняну, оппозиция объявила бессрочный протест

25.02

Евросоюз на год продлил санкции против Белоруссии

25.02

Число жертв коронавируса в мире превысило 2,5 млн человек

25.02

Картина дня. 25 февраля

В Бразилии из-за смерти волонтера остановили испытания китайской вакцины от COVID-19 В Бразилии из-за смерти волонтера остановили испытания китайской вакцины от COVID-19 Венгрия закупит российскую вакцину от COVID-19, несмотря на возражения Еврокомиссии Венгрия закупит российскую вакцину от COVID-19, несмотря на возражения Еврокомиссии
В Бразилии из-за смерти волонтера остановили испытания китайской вакцины от COVID-19