ТАСС: Фирма из Петербурга три года продавала МВД китайские шлемы под видом отечественной разработки

Министерство внутренних дел потратило 48 млн рублей на китайские шлемы для полиции, приняв их за отечественную разработку, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Поставщиком было петербургское НПО «Спецматериалов».

По данным СМИ, предприниматели представили комиссии МВД в качестве опытного образца защитный шлем «Колпак-1», утверждая, что это их собственная разработка.

Три года — с августа 2017-го по февраль 2020-го — НПО поставляло шлемы в МВД, пока не выяснилось, что компания закупала их в Китае. Ведомство приобрело у бизнесменов около 40 тыс. шлемов по 1,2 тыс. рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за махинаций с полицейскими шлемами, сообщило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 293 УК РФ («Халатность») послужили несоответствие реальных образцов и указанных в материалах документации. По данным агентства, экспертизу проводили криминалисты ФСБ России совместно с экспертно-криминалистическим центром МВД.  

В правоохранительных органах и в самом НПО ситуацию пока не комментировали.

«НПО Спецматериалов» принимало участие и в других госзакупках. В портфеле компании — 47 контрактов на 482 млн рублей. Основными ее заказчиками являются российские силовые ведомства, такие как Минобороны РФ, МВД, ФСБ, ФСИН, а также Центробанк и ведущие российские госкорпорации. 

На сайте компании говорится, что в ее штате работают более 200 инженеров и ученых, в том числе 11 докторов наук. Сотрудники АО «НПО Спецматериалов» являются авторами 50 монографий и учебников, свыше 100 патентов на изобретения. В каталоге продукции значится несколько шлемов из серии «Колпак». 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Правительство решило засекретить госзакупки «Роскосмоса» Правительство решило засекретить госзакупки «Роскосмоса» В Новосибирской области Росгвардия включила в госзакупки к 9 мая наклейки «На Берлин» В Новосибирской области Росгвардия включила в госзакупки к 9 мая наклейки «На Берлин»
Правительство решило засекретить госзакупки «Роскосмоса»