Пашинян: на прекращении огня в Карабахе настояли военные

На прекращении огня в Нагорном Карабахе настояли военные, заявил в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, он принял это решение под влиянием армейского руководства.

«Армия говорила, что нужно остановиться. Потому что у нас есть вопросы, перспектив их решения нет, либо ресурс оказался исчерпан», — заявил Пашинян.

У тех, кто сражался на передовой, не было замены, добавил глава правительства Армении. Последствия отказа от прекращения боевых действий были бы тяжелее и оказали бы отрицательное влияние на боеспособность армянских вооруженных сил.

Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе вступило в острую фазу 27 сентября. Бои начались сразу на всей линии соприкосновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не остановит боевые действия до тех пор, пока потерянные в начале 90-х территории не вернутся в состав Азербайджана. 8 ноября он объявил о взятии азербайджанскими войсками города Шуша.

В ночь на 10 ноября президент России Владимир Путин, его азербайджанский коллега Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Подразделения ВС Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях, контролировать ситуацию будут российские миротворцы. 

После того, как стало известно о соглашении, в Ереване начались беспорядки. Недовольные решением Пашиняна захватили здание правительства Армении, разгромили кабинет премьера и разграбили его резиденцию. Протестующие остановили машину спикера парламента и избили его. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Глава Карабаха признал, что у его военных не было современного оружия Глава Карабаха признал, что у его военных не было современного оружия Алиев принес извинения Путину за сбитый российский вертолет Алиев принес извинения Путину за сбитый российский вертолет
Глава Карабаха признал, что у его военных не было современного оружия