Пашинян, Алиев и Путин подписали заявление о прекращении боев в Карабахе. В Ереване начались протесты

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении и президент России Владимир Путин ночью подписали заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе, заявил в Facebook Пашинян. Соглашение начало действовать с часа ночи по местному времени.

«Это решение я принял в результате глубокого анализа военной ситуации и признательности людей, которые лучше всего обладают ситуацией. Также исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации», — написал армянский политик.

Специальное заявление Владимира Путина по этому поводу опубликовано на сайт Кремля. 

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации», — сообщили в Кремле. 

Стороны должны начать обмен пленными и дать возможность беженцам вернуться на покинутые территории под контролем Верховного комиссара ООН.

Контроль за транспортным сообщением в регионе будут вести при содействии органов Пограничной службы России.

«Мы вышли на то урегулирование, которое я считаю отвечает интересам народов и Азербайджана, и Армении, и стран региона. Должен сказать, что военно-политическое урегулирование конфликта, которое мы сейчас видим, уверен, что приведет к долгосрочному миру, к согласию в нашем регионе и положит конец противостоянию и кровопролитию», — заявил президент Азербайджана, чьи слова приводятся на его официальном сайте. Он поблагодарил за участие в переговорах Путина и президента Турции Эрдогана.

В Ереване начались беспорядки. Жители города выступили против соглашения. Около 2:30 по местному времени  они ворвались в главный корпус правительственных зданий, в том числе в зал заседаний, а после этого зашли в здание парламента. 

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. 27 сентября 2020 на территории непризнанной республики начались боестолкновения. Азербайджан потребовал, чтобы Армения вывела свои войска из Карабаха и признала эти земли азербайджанскими. 8 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что военные его страны взяли под контроль стратегически важный город Шуша.

9 ноября азербайджанские военные сбили российский вертолет Ми-24, погибли два члена экипажа. Баку признал свою вину и предложил компенсацию, там заявили, что сбили вертолет по ошибке. 

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

Власти Карабаха признали потерю контроля над городом Шуша Власти Карабаха признали потерю контроля над городом Шуша Президент Азербайджана допустил «определенный уровень самоуправления» для Карабаха Президент Азербайджана допустил «определенный уровень самоуправления» для Карабаха
Власти Карабаха признали потерю контроля над городом Шуша