В Бразилии из-за смерти волонтера остановили испытания китайской вакцины от COVID-19

В Бразилии из-за смерти одного из волонтеров приостановили клинические испытания вакцины «Коронавак», разработанной китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech, передает телеканал TV Cultura.

9 ноября бразильское Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) сообщило приостановке клинических испытаний вакцины компании Sinovac Biotech в связи с «серьезным побочным эффектом».

Глава Института Бутантан Димас Ковас, курирующий национальные исследования, считает, что проведение клинических испытаний было приостановлено безосновательно.

«Мы уведомили Anvisa о смерти, а не о "серьезном побочном эффекте". Мы даже несколько удивлены этим решением Anvisa, поскольку эта смерть не связана с вакциной», — говорит Ковас.

Национальные испытания вакцины «Коронавак» завершились в Бразилии 18 октября. По итогам тестирования вакцина была признана эффективной в 95% случаев, легкие побочные эффекты зарегистрировали у 35% участников исследования.

В октябре в Бразилии умер 28-летний участник испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. По данным агентства Bloomberg, умершему не вводили препарат. Международный комитет по оценке безопасности вакцины рекомендовал продолжить испытания.

В Бразилии на сегодняшний день проводятся клинические испытания четырех вакцин от COVID-19 — препараты компаний Sinovac Biotech и AstraZeneca, а также американской компании Pfizer и фармацевтического подразделения международной компании Johnson & Johnson — Janssen-Cilag.

В конце октября Российский фонд прямых инвестиций подал совместно с бразильской компанией Uniao Quimica Farmaceutica Nacional документы для регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Anvisa.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Pfizer заявила о 90% эффективности своей вакцины от COVID-19 Pfizer заявила о 90% эффективности своей вакцины от COVID-19 Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины от коронавируса Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины от коронавируса
Pfizer заявила о 90% эффективности своей вакцины от COVID-19