Путин: очаг международного терроризма в Сирии ликвидирован

Очаг международного терроризма в Сирии ликвидирован, заявил президент России Владимир Путин. Заявление прозвучало в беседе с президентом Сирии Башаром Асадом, которую главы государств провели по видеосвязи.

Однако за пределами Сирии остаются более 6,5 млн беженцев, отметил Путин. Некоторые из них, в основном молодежь, попадают под влияние радикальных исламистов и вступают в ряды боевиков.

«Масштаб гуманитарной катастрофы — а по-другому это назвать нельзя — все еще остается весьма значительным», — подчеркнул президент России.

Массовому возвращению беженцев в Сирию должна способствовать Международная конференция по беженцам и внутренне перемещенным лицам, которая состоится 11 и 12 ноября в Дамаске, заявил Путин. По случаю этого мероприятия Сирия получит более 65 тонн гуманитарного груза.

В Сирии с 2011 продолжается гражданская война. Армии президента Башара Асада противостоят войска вооруженной оппозиции, которую поддерживают США. К лету 2014 года восточная часть страны оказалась под властью запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», провозгласившей создание халифата на части территории Сирии и Ирака со столицей в городе Ракка. В 2015 году Дамаск обратился за помощью к России. 6 декабря 2017 года президент России официально объявил о полном разгроме ИГ с сохранением отдельных очагов сопротивления.

В октябре 2019 в деревне сирийской провинции Идлиб США убили главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. В январе 2020 года стало известно имя нового руководителя группировки — им стал один из ее основателей и идеологов Амир Мухаммед Саид Абдель Рахман аль-Мауля.

2 ноября в Вене сторонник ИГ устроил теракт, а 5 ноября власти Греции объявили о поимке одного из новых лидеров террористов. Им оказался 27-летний выходец из Таджикистана, который обучался в лагере для боевиков в Сирии.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Число погибших во время теракта в Вене увеличилось до четырех. Убитый террорист — сторонник  ИГ Число погибших во время теракта в Вене увеличилось до четырех. Убитый террорист — сторонник ИГ Эрдоган заявил о готовности начать новую операцию в Сирии Эрдоган заявил о готовности начать новую операцию в Сирии
Число погибших во время теракта в Вене увеличилось до четырех. Убитый террорист — сторонник ИГ