Сторонники Навального вышли на пикет против назначения Мураховского главой омского Минздрава. Их задержали

В Омске сторонники Алексея Навального вышли на серию пикетов против назначения главврача больницы, где лечили оппозиционера, Александра Мураховского главой регионального Минздрава, говорится в Twitter-аккаунте штаба Навального в Омске. Шестерых человек задержали. 

Один из активистов стоял с плакатом «Мураховский должен уйти из медицины, он удерживал пациента А. Навального и подверг его жизнь и здоровье риску». На другом транспаранте говорилось, что назначая Мураховского, губернатор региона «глумится над омскими врачами». Еще один пикетчик напомнил, что Мураховский называл причиной комы Навального нарушение обмена веществ. 

В штабе назвали имена задержанных. Это активисты штаба Дмитрий Грунин, Марк Манн, Андрей Уфимцев, Евгений Рудковский, Даниил Чебыкин и сторонник Либертарианский партии по имени Павел (фамилию в штабе не уточнили).

Глава Омского отделения независимого профсоюза «Альянс врачей» Ольга Белова также выходила к зданию местного Минздрава в одиночный пикет, однако в ее случае, судя по всему, обошлось без задержания. 

Александр Мураховский в августе 2020 года возглавлял омскую больницу скорой медицинской помощи №1, куда Алексея Навального доставили с самолета Томск-Москва без сознания и с симптомами отравления. Именно Мураховский заявил, что кома политика может быть связана с нарушением обмена веществ и называл его транспортировку в Германию преждевременной.

В начале октября Мураховский стал главой одновременно двух городских клиник. Его назначили временно исполняющим обязанности главврача городской больницы №1 имени Кабанова, чтобы «вернуть в рабочее состояние одно из крупнейших лечебных учреждений города».

В конце октября в Омске разразился скандал, из-за которого министр здравоохранения Ирина Солдатова лишилась поста: городские больница около десяти часов не принимали у экипажей скорой помощи тяжело больных с COVID-19. Медики привезли пациентов к зданию Минздрава, чтобы узнать, куда их везти. 7 ноября главой Министерства здравоохранения Омской области назначили Мураховского. 

Обсудите с коллегами

22:16

Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

Лечивший Навального замглавы омской больницы уволится по «личным мотивам» Лечивший Навального замглавы омской больницы уволится по «личным мотивам» Омские медики просят коллег из Charite объяснить, как они пришли к выводу об отравлении Навального Омские медики просят коллег из Charite объяснить, как они пришли к выводу об отравлении Навального
Лечивший Навального замглавы омской больницы уволится по «личным мотивам»