Венгрия закупит российскую вакцину от COVID-19, несмотря на возражения Еврокомиссии

Венгрия закупит небольшой объем российской вакцины против коронавирусной инфекции в декабре этого года, об этом сообщил в Facebook глава МИД Венгрии Петера Сийярто.

По словам Сийярто, небольшие поставки позволят завершить клинические испытания и процесс лицензирования вакцины на территории Венгрии. Со второй или третьей недели января страна начнет наращивать поставки российского препарата. Министр сообщил, что в дальнейшем Венгрия намерена заняться производством российской вакцины от COVID-19.

В конце октября стало известно о переговорах венгерского премьер-министра Виктора Орбана с Москвой о приобретении вакцины. После этого Еврокомиссия (ЕК) пригрозила принять против Венгрии административные меры, так как страны ЕС имеют право закупать лишь те препараты, которые «полностью соответствуют стандартам качества ЕС и прошли процедуру сертификации на рынке Евросоюза».

В Еврокомиссии также отметили, что Брюссель подписывает соглашения о поставках только с теми странами, которые будут производить препарат на территории Евросоюза, и не ведет переговоры с Россией или Китаем.

Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, стала первой официально зарегистрированной вакциной от ковида в мире. Ее зарегистрировали в августе 2020 года после двух стадий испытаний. Третью, самую масштабную фазу испытаний, решили провести после регистрации. В ней должны принять участие 40 тыс. человек.

В Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что заявки на покупку российской вакцины от COVID-19 уже направили более 50 стран, среди которых Белоруссия, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан, Узбекистан и Индия. О планах закупить российскую вакцину от COVID-19 также сообщили в Аргентине. 

Первой зарубежной страной, в которой начались испытания российской вакцины от ковида, стала Белоруссия. Также Россия поставила партию препарата в Венесуэлу.

РБК отмечает, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил разрешение на проведение исследования вакцины в ОАЭ, а также договорился о поставках препарата в Египет, Непал и Узбекистан. 

Обсудите с коллегами

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

14:32

Экс-главред Nexta Протасевич не подтвердил, что его отпустили из-под домашнего ареста

14:09

«Не все зависит от врачей». Тюменский губернатор посоветовал жителям запастись лекарствами

США обвинили Россию в попытках помешать разработать вакцину от COVID-19 США обвинили Россию в попытках помешать разработать вакцину от COVID-19 Создателей вакцины от ковида «Спутник V» предложили выдвинуть на Нобелевскую премию Создателей вакцины от ковида «Спутник V» предложили выдвинуть на Нобелевскую премию
США обвинили Россию в попытках помешать разработать вакцину от COVID-19