СК Белоруссии обвинил создателей телеграм-канала Nexta в организации беспорядков

Следственный комитет Белоруссии выдвинул обвинения основателю телеграм-каналов Nexta и Nexta Live Степану Путило и бывшему главному редактору этих изданий Роману Протасевичу в организации массовых беспорядков, которые проходят в стране с 9 августа, говорится на сайте ведомства.

Их также обвиняют в возбуждении социальной вражды к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов. 

20 октября Верховный суд Белорусии признал канал Nexta и его логотип экстремистскими материалами. Заявление в Верховный суд направило ГУ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией белорусского МВД. Судья постановил, что канал публикует призывы к массовым беспорядкам. 

Nexta — крупнейший оппозиционный канал страны, активно освещающий протестное движение. Канал набрал популярность после начала протестов против итогов президентских выборов в Белоруссии. На Nexta публиковались личные данные белорусских силовиков. Основатель канала, Степан Путило, живет в Польше.

В Белоруссии почти три месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые состоялись 9 августа. Властям удалось выдавить из страны или отправить в СИЗО всех лидеров оппозиции, но митинги и шествия не прекращаются.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

На белорусском заводе «Гродно Азот» подтвердили проблемы с кадрами из-за забастовки На белорусском заводе «Гродно Азот» подтвердили проблемы с кадрами из-за забастовки В Минске милиция стреляла в воздух во время акции протеста В Минске милиция стреляла в воздух во время акции протеста
На белорусском заводе «Гродно Азот» подтвердили проблемы с кадрами из-за забастовки