Силовики пришли с обыском в московский офис ФБК

В московский офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) пришли с обысками силовики, рассказал в твиттере директор ФБК Иван Жданов.

В твиттере ФБК сообщается, что у дверей организации стоят сотрудники ОМОНа.

Обыск также проходит в студии «Навальный LIVE». Силовики изымают всю личную и рабочую технику, никого не пускают внутрь, в том числе юриста ФБК Любовь Соболь.

С чем связаны следственные действия, пока неизвестно. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш рассказала, что, по предварительной информации, в офис организации пришли приставы. «Предварительно мне сообщают, что это приставы пришли искать по исполнительному производству 29 млн рублей», — написал Иван Жданов.

Речь может идти об иске Евгения Пригожина к менеджеру проектов ФБК Леониду Волкову, юристу ФБК Любови Соболь и политику Алексею Навальному.

Конфликт между «Московским школьником», с которым связывают Евгения Пригожина, и ФБК начался два года назад. В декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое отравление детей. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил в этом компании Евгения Пригожина, занимающиеся поставками питания в учебные заведения. 

В конце марта 2019 года комбинат подал иск в Арбитражный суд Москвы. 28 октября 2019 года суд обязал основателя фонда Алексея Навального, юриста фонда Любовь Соболь и ФБК выплатить почти 88 млн рублей компенсации (примерно по 29 млн рублей с каждого) и опровергнуть заявление, что именно «Московский школьник» виноват в отравлениях детей некачественными продуктами.

В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК, поскольку им нечем отдавать долг, и объявил о создании новой организации.

25 августа Пригожин выкупил у комбината «Московский школьник» долг Навального, Соболь и ФБК, теперь они должны выплатить почти 88 млн рублей бизнесмену. Пригожин заявил, что «намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей».

31 августа юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что с ее счетов принудительно взыскали 34 млн рублей в пользу бизнесмена Евгения Пригожина и структур мэрии Москвы. Соболь опубликовала скриншот банковского счета с -34 млн рублей на счету.

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

Директор «Открытой России» подал иск на 5 млн рублей к Владимиру Соловьеву из-за оскорблений в эфире Директор «Открытой России» подал иск на 5 млн рублей к Владимиру Соловьеву из-за оскорблений в эфире Сотрудница ФБК Мария Певчих пожаловалась, что ее бабушек преследуют из-за отравления Навального Сотрудница ФБК Мария Певчих пожаловалась, что ее бабушек преследуют из-за отравления Навального
Директор «Открытой России» подал иск на 5 млн рублей к Владимиру Соловьеву из-за оскорблений в эфире