Сына президента Бразилии обвинили в коррупции и отмывании денег

Прокуратура Рио-де-Жанейро предъявила обвинение в коррупции, растрате, незаконном присвоении средств и отмывании денег сенатору Флавиу Болсонару — старшему сыну президента Бразилии Жаира Болсонару, пишет The Guardian.

Обвинения также предъявлены его бывшему помощнику Фабрисиу Кейрошу. По версии следствия, через него Болсонару получал часть заработной платы сотрудников своего аппарата, когда он был депутатом регионального законодательного собрания.

По данным прокуратуры, участниками преступной схемы были 15 человек, которые также проходят по этому делу. Им вменяется организация и участие в преступном сообществе, отмывание денег и незаконное обогащение.

Расследование засекречено, однако доступ к материалам дела получила газета Globo. По ее информации, обвинения основаны на показаниях девушки, работавшей в аппарате Флавиу Болсонару в 2011-2017 годах. Она сообщила, что появлялась в стенах законодательного собрания лишь затем, чтобы получить зарплату, которую потом почти полностью переводила Кейрошу. В общей сложности девушка отдала 160 тыс. реалов (около $30 тыс.).

В начале ноября 2018 года федеральная полиция Бразилии провела операцию в рамках «расследования дела о возможном участии депутатов законодательного собрания штата Рио-де-Жанейро в коррупционных схемах, отмывании денег, манипуляциях с назначениями служащих».

39-летний Флавиу Болсонару все обвинения отрицает, назвав заявление прокуратуры безосновательным.

Президент Бразилии Жаир Болсонару возглавляет страну с 1 января 2019 года. В октябре он уволил вице-спикера правительства в сенате — своего сторонника Чико Родригеса, который во время антикоррупционного рейда спрятал деньги в трусах. Политик не признал вину в коррупции, назвав свою репутацию незапятнанной, но подал в отставку.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Президент Бразилии заявил, что «пандемия заканчивается» Президент Бразилии заявил, что «пандемия заканчивается» Президент Бразилии Жаир Болсонару заразился ковидом. Ранее он отрицал опасность коронавируса Президент Бразилии Жаир Болсонару заразился ковидом. Ранее он отрицал опасность коронавируса
Президент Бразилии заявил, что «пандемия заканчивается»