В Минске силовики вломились в квартиру 73-летней активистки Нины Багинской. Ее называют «матерью белорусской революции»

В Минске в квартиру 73-летней активистки Нины Багинской, одной из самых известных участниц протестных митингов, ворвался ОМОН, сообщила правозащитному центру «Вясна» ее дочь. Силовики заявили, что хотят провести «следственный эксперимент».

Люди, пришедшие к постоянной участнице протестных акций, не имели знаков отличия на одежде, передает «Радио Свобода». «Следственный эксперимент» якобы имеет отношение к внучке Багинской, которая живет в той же квартире.

У дома Багинской заметили два микроавтобуса, а во дворе группы силовиков. По свидетельствам очевидцев, в квартиру активистки поднялись около 10 человек в черном.

Около 21:00 TUT.BY сообщил, что Нину Багинскую и еще шесть человек привезли в Первомайское РУВД. Позднее информация о задержании активистки не подтвердилась.

На ситуацию в доме пожилой активистки отреагировала оппозиционный кандидат в президента Светлана Тихановская.

«Я общалась с Ниной и знаю, насколько это отважная женщина и с каким достоинством она в одиночку может противостоять людям в балаклавах. Я верю, что ей хватит силы выдержать это давление. Но также хочу обратиться к тем, кто отдал и выполнил приказ ворваться к ней в квартиру: если вы таким образом пытаетесь подавить протест белорусов, сегодня вы допустили большую ошибку», — написала политик в Telegram-канале.

Пенсионерку из Минска Нину Багинскую называют одним из главных символов белорусских протестов. До выхода на пенсию она работала геологом в Белорусском научно-исследовательском геологическом разведывательном институте. Ее можно видеть на всех значимых мероприятиях белорусской оппозиции — она принимает в них участие с 1988 года. Летом 2020 года Нина стала известна, заявив «Я гуляю!» омоновцам, которые не хотели ее пропускать. Багинскую неоднократно задерживали и штрафовали.

В конце сентября итальянский Vogue опубликовал фото Багинской с подписью «мать белорусской революции». 

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

ОБСЕ рекомендовала своим странам-участницам не признавать итоги выборов в Белоруссии ОБСЕ рекомендовала своим странам-участницам не признавать итоги выборов в Белоруссии Лукашенко запретил пускать обратно врачей, уехавших на заработки в Польшу Лукашенко запретил пускать обратно врачей, уехавших на заработки в Польшу
ОБСЕ рекомендовала своим странам-участницам не признавать итоги выборов в Белоруссии