Сотрудница ФБК Мария Певчих пожаловалась, что ее бабушек преследуют из-за отравления Навального

Сотрудница Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Мария Певчих рассказала, что ее бабушек второй месяц преследуют неизвестные люди с расспросами про отправление политика Алексея Навального. Об этом она написала в Twitter.

3 ноября визитеры пришли к обеим пожилым женщинам и представились сотрудниками МВД и Интерпола. Пенсионерок спрашивали, знают ли они, что их внучка «отравила Навального» и что она «находится в федеральном розыске».

Одну 84-летнюю бабушку «караулили неделями по месту прописки, а потом выследили, где она фактически проживает», написала оппозиционерка. «К другой пристают с вопросами типа "Вам больно от того, что Мария вас бросила и 20 лет с вами не общается?"».

Мария Певчих находилась вместе с Навальным и другими сотрудниками ФБК в Томске, где оппозиционера предположительно отравили. После того как стало известно о госпитализации Навального, его коллеги вернулись в номер отеля и забрали оттуда бутылки с водой и другие возможные вещественные доказательства. Эти вещи Певчих впоследствии привезла в Германию, где на одной из бутылок обнаружили следы яда «Новичок».

В сентябре МВД сообщило, что 20 августа, в день отравления, Певчих «уклонилась от дачи объяснений», а 22 августа вылетела в Германию, из-за чего опросить ее стало невозможно. По словам самой сотрудницы ФБК, ее российский телефон был включен, но с ней никто не связывался в течение двух недель после отравления.

20 августа Алексей Навальный возвращался из Томска в Москву и потерял сознание на борту самолета. Воздушное судно экстренно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали. Соратники политика заподозрили, что его отравили.

Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». 

Российские власти отрицают причастность к отравлению Алексея Навального и утверждают, что Россия уничтожила все запасы химоружия, к которому относятся и все вещества класса «Новичок». 23 октября Bellingcat и The Insider опубликовали результаты расследования, из которого следовало, что Россия продолжила работу над химоружием после отчета о его полном уничтожении.

Обсудите с коллегами

09:36

Губернатор Калужской области попал в больницу с коронавирусом

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа России возбуждать уголовное дело после его отравления Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа России возбуждать уголовное дело после его отравления РБК: Навальный — четвертый в списке публичных персон, которым доверяют россияне РБК: Навальный — четвертый в списке публичных персон, которым доверяют россияне
Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа России возбуждать уголовное дело после его отравления