Россельхознадзор ввел запрет на ввоз живой птицы и яиц из Нидерландов

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз живой птицы, инкубационного яйца и птицеводческой продукции из Нидерландов из-за вспышки птичьего гриппа, сообщается на сайте ведомства.

В Россельхознадзоре пояснили, что решение было принято после сообщения Всемирной организации здравоохранения животных о вспышке высокопатогенного гриппа птиц на предприятии, производящем инкубационные яйца в провинции Гелдерланд.

Отмечается, что поставки продукции данной компании в Россию были приостановлены с 24 августа, так как безопасность инкубационных яиц вызывала «обоснованные сомнения». Однако ветеринарная служба Нидерландов так и не ответила Россельхознадзору на запрос информации о предприятии.

В ведомстве отметили, что ограничения будут действовать до тех пор, пока не будут предоставлены материалы по зафиксированной вспышке птичьего гриппа и мерам борьбы с ним.

В Россельхознадзоре заявили, что существующий механизм предоставления права экспорта в Россию инкубационного яйца иностранными компаниями вызывает обеспокоенность. Так как «предполагалось, что изготовители такой продукции будут обеспечивать высокий уровень биологической защиты своих компаний и осуществлять экспорт под гарантии ветеринарных служб».

«Однако развитие указанной ситуации в Нидерландах и других странах демонстрирует несовершенство такого подхода и серьезные биологические риски в случае его дальнейшего использования», — сказали в Россельхознадзоре.

Ведомство сообщило, что в связи с этим, будет допускать на российский рынок инкубационных яиц конкретные предприятия, имеющие официальные гарантии ветеринарных служб.

По информации Россельхознадзора, Россия в 2020 году закупила у Нидерландов около 240 млн инкубационных яиц.

Нидерланды являются одними из крупнейших торговых российских партнеров. Наиболее плодотворное сотрудничество происходит в сельскохозяйственной области, где оборот составляет около $1,2 млрд в год. Основные поставки – это цветы и крупный рогатый скот. Около 90% всех продаваемых коров в Нидерландах экспортируются в Россию. Также из Нидерландов в РФ поставляют промышленное оборудование, автомобили, промышленные химикаты, бытовую химию, одежду и обувь, фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование, офисное оборудование и бытовую технику.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

В Берлине начнут ездить бесплатные электробусы без водителей В Берлине начнут ездить бесплатные электробусы без водителей Глава Роспотребнадзора не увидела смысла «блокировать экономику» из-за COVID-19 Глава Роспотребнадзора не увидела смысла «блокировать экономику» из-за COVID-19
В Берлине начнут ездить бесплатные электробусы без водителей