Губернатор Челябинской области объявил режим ЧС после взрыва в поликлинике

Губернатор Челябинской области объявил режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня после пожара и взрыва в поликлинике Южно-Уральского государственного университета, сообщает местный портал 74.ru. Глава региона лично осмотрел место происшествия и возглавил работу оперативного штаба. 

На заседании штаба назвали предварительную причину происшествия — нарушения в монтаже оборудования и его обслуживании. 

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин заявил, что вызвал представителей Следственного комитета «для дачи оценки по халатности ответственных лиц, которые должны были следить за техническим состоянием оборудования».

Губернатор распорядился начать проверку всей кислородной инфраструктуры.

В дополнительном обследовании нуждается жилой дом, расположенный рядом с больницей. Он серьезно пострадал от взрыва. Оттуда эвакуировали 25 жильцов. Также задеты два корпуса общежития.

По уточненным данным городской администрации, в больнице в момент взрыва находились 158 пациентов, судя по фотографиям издания, среди них — много пожилых людей. Девять из троих реанимационных пациентов находились на ИВЛ. Всех их эвакуировали по требованию МЧС и развезли по другим больницам.

Около 11 часов утра по местному времени в Челябинске произошел пожар в поликлинике больницы №2, так называемой студенческой больнице. Она расположена рядом с Южно-Уральским государственным университетом и работает как ковидный госпиталь.

Возгорание произошло в технической пристройке здания, где находилась кислородная станция. Расположенные там баллоны с кислородом взорвались. Взрывом выбило стекла в самой больнице и соседних зданиях. Информацию о погибших и пострадавших в Горздраве опровергли.

9 мая 2020 года из-за замыкания в аппарате ИВЛ произошел пожар в реанимационном отделении московской 50-й городской больницы им. С. И. Спасокукоцкого. Погибла пожилая женщина, подключенная к этому аппарату. Аналогичное происшествие спустя 3 дня случилось в Санкт-Петербурге. В реанимации больницы Святого Георгия произошел пожар, погибли пять пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Росздравнадзор не нашел прямой связи между нарушениями при производстве аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» и их возгоранием, однако проверка показала, что были нарушены производственные процессы, кроме того, аппараты не соответствовали «эксплуатационной и технической документации». Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал производителя аппаратов на 500 тыс. рублей.  

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19. Ранее она жаловалась на отсутствие медпомощи Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19. Ранее она жаловалась на отсутствие медпомощи Песков назвал непозволительной ситуацию с медпомощью больным COVID-19 в Омске Песков назвал непозволительной ситуацию с медпомощью больным COVID-19 в Омске
Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19. Ранее она жаловалась на отсутствие медпомощи