Президент Бразилии заявил, что «пандемия заканчивается»

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что пандемия коронавируса заканчивается, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Globo. Такое заявление он сделал, комментируя позицию губернатора штата Сан-Паулу Жоау Дориа, который выступает за закупку не прошедшей испытания китайской вакцины.

«Пандемия заканчивается. А он (Дориа – прим. ред.) хочет быстренько вакцинировать людей, потому что она закончится, и он скажет: "все кончено благодаря моей вакцине", понятно? Что подходит к концу, так это его правление», — заявил Болсонару во время беседы со своими сторонниками.

20 декабря Министерство здравоохранения Бразилии объявило о закупке 46 млн доз вакцины CoronaVac производства китайской фармакологической корпорации Sinovac Biotech и Института Бутантана в Сан-Паулу. Однако Болсонару приостановил закупку препарата. Он ссылался на то, что препарат не прошел до конца испытания. При этом ранее правительство страны одобрило приобретение двух других вакцин — AstraZeneca из Оксфорда и разработки Covax Facility, которые находятся в той же фазе испытаний.

Губернатор штата Сан-Паулу был сторонником соглашения с китайскими фармацевтами. Он объявил, что жители его штата все равно получат доступ к препарату за счет бюджета региона.

Вопрос закупок китайской вакцины стал инструментом политической борьбы между президентом Бразилии Жаира Болсонару и губернатором штата Сан-Паулу Жоау Дорией, уверены даже члены правительства страны, в частности, вице-президент республики Антониу Гамилтон Моурау.

В период пандемии COVID-19 Болсонару отрицал серьезную опасность коронавирусной инфекции. Бразильский лидер неоднократно появлялся на улице без маски и перчаток. На митингах и демонстрациях он общался и фотографировался со сторонниками, игнорируя социальную дистанцию. В июле президент Бразилии заразился COVID-19.

Бразилия находится на третьем месте в мире по заболеваемости. За время пандемии там заразились 5 494 376 человек, 158969 умерли. За последние сутки там выявили 22 282 новых случая. 

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

В Бразилии умер участник тестов оксфордской вакцины против коронавируса В Бразилии умер участник тестов оксфордской вакцины против коронавируса Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины от коронавируса Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины от коронавируса
В Бразилии умер участник тестов оксфордской вакцины против коронавируса