Литовский вуз предоставит места отчисленным белорусским студентам

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), базирующийся в Литве, сообщил, что готов принять на обучение студентов, которые столкнулись с политическими репрессиями в Белоруссии, сообщается на сайте университета.

«В результате непрекращающегося насилия со стороны властей, студенты ВУЗов Беларуси продолжают сталкиваться с ежедневным давлением из-за собственной гражданской и политической позиции», — отмечают представители университета. По их данным за последние двое суток из ВУЗов Белоруссии были отчислены более 50 студентов.

В ЕГУ сообщили, что правительство Литвы выделило €200 тыс. для поддержки обучения студентов из Белоруссии. Благодаря данному решению студенты смогут запросить предоставление бесплатного места для продолжения обучения в университете.

«Начиная с сентября ЕГУ уже принял положительное решение о предоставлении бесплатных мест для 19 граждан Беларуси из средств правительства Литвы», — говорится в сообщении ВУЗа. Представители учебного заведения также отметили, что руководство ЕГУ ведет переговоры с международными фондами о расширении предоставляемого финансирования для студентов из Белоруссии, которые подверглись давлению.

Европейский гуманитарный университет был основан в Минске в 1992 году. После закрытия частного университета белорусскими властями в 2004 году ЕГУ продолжил свою работу в Вильнюсе. По завершении обучения в ЕГУ выдаются дипломы европейского образца, которые признаются во всем Европейском союзе, а также в других странах мира. По данным ЕГУ, с 2004 года выпускниками университета стали 2577 человек, большинство из них — граждане Белоруссии.

27 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что принимающие участие в акциях протеста студенты должны быть отчислены из вузов. Также он поручил правительству принять меры о непризнании дипломов, полученных белорусами в иностранных вузах.

Многотысячные акции протеста начались в Белоруссии после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. В первые дни протестов силовики применяли к протестующим слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а задержанных жестоко избивали. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Министерство иностранных дел Литвы 20 августа внесло президента Лукашенко и 31 белорусского чиновника в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Обсудите с коллегами

09:36

Губернатор Калужской области попал в больницу с коронавирусом

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

Белоруссия ограничила въезд на свою территорию из Латвии, Литвы, Польши и Украины Белоруссия ограничила въезд на свою территорию из Латвии, Литвы, Польши и Украины Лукашенко поручил привлечь бывших военных в народные дружины и раздать им оружие Лукашенко поручил привлечь бывших военных в народные дружины и раздать им оружие
Белоруссия ограничила въезд на свою территорию из Латвии, Литвы, Польши и Украины